Подробности убийства известного спортсмена Боляна: успел распродать машины

Перед смертью он активно избавлялся от своего имущества

14.11.2019 в 15:29, просмотров: 60633

Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в среду вечером на юго-западе Москвы. Следователи уверены, что это заказное убийство и связано, скорее всего, с коммерческой деятельностью погибшего.

Подробности убийства известного спортсмена Боляна: успел распродать машины

Как стало известно «МК», труп Боляна был обнаружен возле дома на Нахимовском проспекте в 20.15. Местный житель парковал свою машину и в свете фар увидел тело мужчины. Боляна застрелили возле своего автомобиля «Инфинити». Видимо, какое-то время он пролежал мертвым на парковке. В этот район Болян с женой, двумя дочками и сыном переехал примерно 1,5 года назад. Он рассказывал знакомым землякам, что купил квартиру на юго-западе и делал в ней ремонт.

В последние годы Болян был далек от спорта, хотя около 15 лет назад достиг больших высот в тайском боксе. Он трижды выигрывал чемпионат мира по тайскому боксу по версии WPKA, чемпионат мира и Кубок мира по тайскому боксу по версии IPMTF, Кубок Азии по кикбоксингу по версии WPKA, а также стал 17-кратным чемпионом в других международных турнирах. Также он поставил уникальный рекорд по скорости нанесения ударов: за секунду Ашот Болян произвел 11 ударов, из которых 8 руками и 3 ногами. В 2016 году в интервью армянскому изданию Болян рассказывал, что возглавлял Департамент по спорту Всемирного армянского конгресса, был президентом Всемирной ассоциации армянских спортивных федераций и руководителем департамента спорта Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Болян изначально был гражданином Армении, но выступал за Россию, поэтому получил российское гражданство. Однако как только борец завершил спортивную карьеру, российский паспорт признали недействительным.

— Боляну сообщили, что чиновники незаконно выдали документы. Хотя когда он выступал за страну, все было в порядке. Ашоту с помощью адвокатов удалось отстоять российское гражданство, — пояснил осведомленный источник.

В середине 2000-х Болян делал попытки устроиться на спортивном поприще. Так, в 2005 году он приходил в Союз армян России, беседовал с вице-президентом Левоном Муканяном.

— Болян предлагал свои услуги как тренера. У нас есть боксерский клуб, мы познакомили их. Однако Боляна не приняли в спортивную среду. Как спортсмена мы вообще его не знали. Хотя все заслуженные деятели спорта, чемпионы мира у нас на карандаше. То, что он возглавлял Департамент по спорту Всемирного армянского конгресса, не соответствует действительности, — пояснил Муканян.

Болян в итоге занялся бизнесом. Однако дела, видимо, шли неважно: в сентябре–октябре мужчина начал распродавать имущество — земельные участки и автомобили.

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГСУ СКР по Москве, уголовное дело возбуждено по факту убийства и незаконного оборота оружия.

Читайте также: СК назвал возможную причину убийства спортсмена Боляна в Москве