Фигуранту дела о хищениях в Роскосмосе заменили наказание на условное

В ближайшее время его выпустят из СИЗО

18.12.2019 в 18:36, просмотров: 2874

В среду, 18 декабря, 2-й Западный военный суд города Москвы в результате рассмотрения апелляции изменил наказание бывшему первому заместителю гендиректора ЦНИИмаш Джорджу Ковкову. Реальный срок в колонии длительностью 3 года заменили на такой же условный. В ближайшее время его выпустят из СИЗО. Кроме того, экс-чиновнику запретили 2 года заниматься деятельностью, связанной с документацией и приемкой выполненных работ в интересах коммерческих организаций. А также в течение года менять место жительства.

Фигуранту дела о хищениях в Роскосмосе заменили наказание на условное

В октябре 2019 года Солнечногорский гарнизонный военный суд вынес приговор Джорджу Ковкову (три года колонии), экс-начальнику управления специального строительства №5 при Спецстрое России Александру Белову (четыре года колонии), гендиректору строительной компании «Спецмонолит» Роману Мартыненко (пять лет колонии) и экс-начальнику отдела капстроительства ЦНИИмаш Александру Чернову (оштрафован на 1 млн рублей).

Обвинения в хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию корпуса 100-1 на территории ЦНИИмаш — головного научно-исследовательского института Роскосмоса, — фигурантам дела были предъявлены в 2013 году. По версии следствия, ответственные за проведение строительных работ лица завысили смету путем включения в нее повышающих коэффициентов и дорогих материалов, что позволило им похитить деньги.

«На основании предварительного следствия экспертами Потаповым и Игнатовой установлена сумма ущерба в более чем 250 млн рублей, повторная экспертиза Игнатовой установила ущерб в более чем 140 млн рублей. Третья экспертиза показала, что все работы на объекте выполнены в соответствии со сметой. Тем не менее суд делает вывод о недостаче в 114 млн рублей», — сообщил Георгий Филиппов (он защищал Джорджа Ковкова).

Адвокаты также отметили, что первые две экспертизы проводились без выезда на объект, исследовались только фотографии строительных работ.

По словам Филиппова, в 2010 и 2011 годах руководством Роскосмоса были подписаны акты, подтверждающие выполнение работ на сумму 1 млрд 50 млн рублей — именно столько средств выделено из федерального бюджета. Также имеется акт приемки законченного строительства объекта от 30 декабря 2012 года. Выполненные работы принимались комиссией в составе из 14 специалистов. Ими не было выявлено замечаний и недостатков.

Читайте также: Венгрия намерена вернуться в космос при помощи РФ