На груди остался след ботинка: подмосковных полицейских обвинили в смерти задержанного

44-летний отец двоих детей скончался от удушения

В обстоятельствах смерти 44-летнего жителя Серпухова, который скончался от удушения при задержании, разбираются следователи СК. Родные погибшего считают, что полицейские перестарались, когда пытались скрутить пьяного гражданина возле местного кабака.

44-летний отец двоих детей скончался от удушения

Как стало известно «МК», трагический инцидент произошел 15 декабря после полудня. 44-летний Александр решил попить пива с закадычными друзьями. Четверо мужчин устроились за столиком, заказали чебуреки и спиртное. Недалеко от них обедали сотрудники ППС. По словам работников кафе, никаких конфликтов между ними не возникало. Вскоре компания разбрелась, один из собутыльников Александра пошел подстричься, а сам он остался на улице в одиночестве.

Когда через некоторое время мужчина вышел из парикмахерской, то увидел, что Александра скрутили полицейские и силой сажают в «уазик». Живым мужчина до отделения не доехал. Он умер по дороге, как указано в справке из морга, от механической асфиксии. Патологоанатом, по утверждению родственников, обнаружил на его груди также след от ботинка и другие серьезные повреждения на голове и теле. Близкие Александра после посещения морга обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Под подозрение попали трое патрульных МУ МВД «Серпуховское», которые доставляли умершего в отдел. Это старший наряда — 37-летний прапорщик полиции (он служит всего три года). 31-летний старший сержант полиции (в органах с 2008 года) и 43-летний полицейский водитель (он работает в органах 10 лет).

Блюстители закона не признают вины. Они озвучили свою версию произошедшего. Они обратили внимание на пьяного мужчину, который приставал к прохожим. Они посадили его в патрульный автомобиль, чтобы доставить в дежурку для составления протокола. Когда машина уже подъезжала к отделу, мужчина стал ни с того ни с сего задыхаться. Они вытащили его на улицу, где он при оказании помощи скончался до приезда медиков.

«По данному факту назначена служебная проверка. В случае установления вины полицейских они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством, а их руководители — привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Силовики уже осмотрели патрульную машину, в которой везли погибшего, и, по информации источника, близкого к расследованию, там обнаружены следы борьбы.

Все трое полицейских состояли на хорошем счету у руководства подразделения за отличные показатели в работе. Прапорщик воспитывает двух детей — 10 и двух лет — вместе с женой. Супруга трудится в том же ОМВД инспектором по делам несовершеннолетних, сейчас в декрете. Недавно глава семьи окончил вуз по специальности «охотовед», так как охота и рыбалка — его страсть. До перевода в Серпухов полицейский служил в подольском ОМОНе.

Самый младший из наряда ППС — 31-летний сержант — потомственный силовик. Его отец всю жизнь проработал в изоляторе временного содержания, брат служит в ГИБДД в Протвине. У мужчин в этой семье общее увлечение — они ремонтируют старые машины.

Что касается погибшего мужчины, то, по словам знакомых, он вовсе не был алкоголиком и тем более дебоширом.

— Сашка, конечно, выпивал иногда, но как обычный человек, — рассказала «МК» родственница Александра. — Ему было некогда закладывать за воротник, потому что он работал в Москве на двух работах охранником. Недавно мы все вместе ездили на море, где прекрасно провели время. Теперь сиротами остались двое несовершеннолетних детей.

Читайте также: Выяснился мотив убийства «черного риелтора» в Подмосковье: требовал вернуть долг

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28155 от 19 декабря 2019

Заголовок в газете: Полицейские задушили выпивоху, пытаясь доставить его в отдел?