Ключевого свидетеля по делу генерала Дрыманова посадили не в ту колонию

Допрос бывшего замглавы УСБ СК РФ Александра Ламонова в Мосгорсуде не обошелся без сюрпризов

26.12.2019 в 19:24, просмотров: 3975

Главной интригой дня в Мосгорсуде, где рассматривается дело высокопоставленных сотрудников Cледственного комитета, стал допрос ключевого свидетеля - бывшего замглавы УСБ СК РФ Александр Ламонов. Ключевой свидетель обвинения появился в суде без наручников, но в сопровождении сотрудников ФСБ. Чуть позже выяснилось, что Ламонов содержится не в колонии строгого режима, а, предположительно, в исправительном центре в Тульской области.

Ключевого свидетеля по делу генерала Дрыманова посадили не в ту колонию
Ламонов стоит правым боком с бутылкой воды.

С самого утра у зала №435 витала атмосфера легкого возбуждения - ждали появления главного свидетеля обвинения, который ранее дал признательные показания и рассказал о взятке, переданную Шакро Молодым за покровительство московским сотрудникам СК.

Через некоторое время стало ясно, что Ламонов, которого напрасно ждали несколько дней, наконец, доехал до суда.

- Ламонов здесь, - подтвердил информацию адвокат Андрей Гривцов перед заседанием.

Сначала прокурор попросил огласить материалы дела - протокол об опознании Ламоновым Дмитрия Смычковского - бизнесмена-решальщика, скрывшегося за границей. Согласно материалам дела, Ламонов опознал Смычковского по фото: узнал дельца, передавшего взятку, по общим чертам лица, цвету волос, телосложению. Более того, Ламонов подтвердил, что видел Смычковского в компании с Максименко - в рабочем кабинете, на улице напротив здания СК на Арбате. Прокурор закончил оглашать документ, подчеркнув, что Ламонов уверенно опознал Смычковского.

В тоже время днём ранее один из адвокатов заявил, что Ламонов, похоже, никогда не видел Смычковского, потому что описал того, как низкорослого человека.

Затем прокурор попросил допросить Ламонова в закрытом режиме, так как на процессе может быть оглашена информация о секретной прослушки. Буквально через десять минут у зала суда неожиданно появился Ламонов без наручников, браслета, но в сопровождении двух мужчин. Свидетель, видимо, надеялся сразу попасть в зал и не пересекаться с журналистами. Увидев представителей СМИ, он стал изрядно нервничать. Через пять минут пыточного ожидания свидетеля пригласили в зал.

фото: Дарья Федотова

В суде также выяснилось, что Ламонов отбывает наказание в новом специальном учреждении ФСИН - исправительном центре ФКУ ИЦ №1 в городе Белев Тульской области, а не в колонии строго режима, куда его ранее определил Мосгорсуд. Про этот центр известно следующее - свои двери перед осуждёнными он открыл в июне 2019 года. Осуждённые там живут как в общежитии и находятся на полном самообеспечение, работают на воле и платят налоги. Летом 2019 года в центре находилось порядка 80 осуждённых, в основном за хулиганство, кражи, хранение наркотиков и за повторную езду в нетрезвом виде. Содержатся там как «первоходы», так и те, кто успел себя зарекомендовать перед администрацией колонии и имеет некие заслуги.

Напомним, что ранее Ламонов хоть не указывал напрямую на Дрыманова и компанию, но подтвердил, что в мае 2016 года имел несколько разговоров с бывшим главой УСБ СК Михаилом Максименко. Тот проговорился своему коллеге, что «Дима» («МК» - Дмитрий Смычковский) повёз 800 тысяч долларов «туда», а 200 тысяч долларов отдал руководителю СК по ЦАО ГСУ СК Москвы Александру Крамаренко. Деньги Смычковский получил от Шакро Молодого, который пытался всеми силами освободить своего компаньона - криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Ламонов также точно знал, что дело Кочуйкова было на личном контроле у Дрыманова и у его заместителя Дениса Никандрова.

00:04

Ламонов отмечал ещё любопытную деталь, свидетельствующую о тёплой дружбе силовиков с подозрительными коммерсантами, - у Максименко и гражданского лица Смычковского были «зеркальные» автомобильные номера с буквами «СКР». После окончания допроса, который с перерывом длился чуть более четырёх часов, первым из зала вышел свидетель. Его тут же «подхватили» сопровождающие сотрудники ФСБ и проводили к минивэну, припаркованном у здания суда. Особо важный свидетель, не прячась от камер, молча открыл дверь и скрылся в автомобиле.

Адвокаты заявили, что «очень довольны допросом», отметив, что о получении взятки Ламонов «ничего толком рассказать не смог». Допрос, похоже, оказался непростым испытанием для тех, кто находился, как в «аквариуме», так и у трибуны. Бывшие коллеги, по словам адвокатов, встретили Ламонова крайне равнодушно: -Чтобы они здоровались, я не видел, - сказал адвокат Андрей Гривцов.

Читайте также: Особист Александр Ламонов приехал в суд по делу генерала Дрыманова