В Москве неизвестные взорвали в жилом доме самодельную гранату

Полиция ищет двух подозреваемых, жильцы не пострадали

Взрыв пиротехнической гранаты в подъезде многоквартирного дома по улице Генерала Тюленева вечером 27 декабря вызвал отнюдь не праздничный переполох. Сотрудники уголовного розыска ищут двух умельцев, которые начинили «боеприпас» саморезами.

Полиция ищет двух подозреваемых, жильцы не пострадали

Как стало известно «МК», в пятницу около 22.30 жильцов напугал громкий хлопок, который раздался в подъезде.

— Было такое ощущение, что упала железная дверь, — рассказала «МК» одна из жительниц. — Через пару минут я вышла из квартиры и обнаружила на первом этаже у почтовых ящиков саморезы — не менее трех десятков, в подъезде стоял едкий запах пороха. Было действительно страшно, потому что мы все помним времена, когда, как карточные домики, в Москве складывались жилые дома…

По словам женщины, уже через 20 минут к дому подъехал первый экипаж полиции, за ним аварийно-спасательные службы. Оказалось, что неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство, сделанное на основе пластмассовой гранаты для игры в страйкбол. Начался опрос жильцов дома, в основном сотрудников правоохранительных органов интересовали так называемые резиновые квартиры. Правоохранители общались с людьми до 2 часов ночи. Но местные, судя по всему, оказались непричастны к взрыву.

В подъезде установлен домофон, также имеется камера видеонаблюдения, которая поможет установить личности хулиганов. Сейчас стражи порядка разыскивают двух молодых людей.

Примечательно, что такую гранату для военно-спортивной игры можно приобрести за несколько сотен рублей. Подрывникам хватило минимальных знаний, чтобы разобрать гранату и заполнить ее поражающими элементами.

— Такое самодельное устройство не убьет, конечно, но разлетевшиеся саморезы могут нанести серьезные ранения. Особенно если у человека, оказавшегося рядом, не защищены глаза и голова, — пояснил «МК» эксперт.

Читайте также: Подробности гибели жертвы БДСМ в московской гостинице: спутник ушел раньше

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28164 от 30 декабря 2019

Заголовок в газете: Между тем