Адвокат родных Михаила Хачатуряна: «Информация о самообороне устаревшая»

По его данным, дело отправлено на дополнительное расследование с другой мотивировкой

Адвокат родственников Михаила Хачатуряна, убитого своими дочерями летом 2018 года, заявил: распространённая информация о том, что Генпрокуратура обязала Следственный комитет переквалифицировать дело в отношении девушек по статье "убийство при превышении мер необходимой самообороны" (ст. 108 УК РФ) не соответствует действительности.

По его данным, дело отправлено на дополнительное расследование с другой мотивировкой

По данным "МК", постановление о возвращении дела в Следственный комитет для его переквалификации действительно направлялось в СК. 12 декабря документ подписал замгенпрокурора Виктор Гринь, усомнившись в квалификации и необходимости применения статьи УК РФ "убийство при превышении мер необходимой самообороны". Однако оно было обжаловано. Тогда генеральный прокурор (на тот момент Юрий Чайка) также, как и его заместитель, отказался направлять дело в суд и 27-го декабря вернул его в СК на дополнительное расследование, но уже с совершенно другой мотивировкой. Документ поступил в ведомство 13 января. В постановлении значилось, что следователям необходимо уточнить мотив преступления (Юрий Чайка указывает на то, что убийству предшествовал конфликт из-за денег, которые потратили сёстры с карты отца) и назначить нескольких дополнительных экспертиз: "По версии следствия сестры Хачатурян систематически подвергались жестокому обращению со стороны отца. Однако формирование у них мотива совершения 27.07.2018 г преступления и сама цель посягательства должным образом не проверены.

Если следовать материалам дела, Хачатурян М.С. с 02.07.2018 по 25.07.2018 находился на стационарном лечении. В этот период дочери потратили с его кредитной карты значительную сумму денежных средств, в связи с чем опасались возможной агрессии со стороны отца. Изъятая переписка с сестер со своими знакомыми за период с 26.07.2018 г. до момента убийства подтверждает изложенное, а также свидетельствует о приготовлении к совершению противоправного деяния.

Запись звонка сестер Хачатурян в полицию после убийства попала в Cеть

Смотрите видео по теме

Данные сведения были получены после проведения судебных комплексных сексолого-психолого-психиатрических экспертиз обвиняемых в сентябре 2018 г. и экспертам не представлялись .

В этой связи, выводы психиатров и психологов не основаны на совокупном и всесторонен изучении всех собранных по делу доказательств, имеющих существенное значение для оценки их психического состояния в момент причинения смерти отцу. Вопрос о назначении дополнительной экспертизы не решен».

Адвокат потерпевшей стороны Георгий Чугуашвили заявил "МК":

- Я видел это постановление воочию. Считаю такую трактовку верной и отражающей реальную картину событий и самого расследования. Мной заявлены ходатайства на этот счёт, в частности о проведении новой комплексной экспертизы. А вся та информация, которую сейчас распространяют мои оппоненты, является устаревшей.

Впрочем, возможно, что после назначения генеральным прокурором Игоря Краснова прокуратура вновь решила добиться переквалификации дела.

Читайте также: Обвинение сестрам Хачатурян будет переквалифицировано на самооборону

Сестры Хачатурян признали свою вину: фоторепортаж из зала суда

Сестры Хачатурян признали свою вину: фоторепортаж из зала суда

Смотрите фотогалерею по теме