Напавший на московский храм объяснил свой поступок правозащитникам: «Психанул»

Ефим Ефимов расхохотался в ответ на предложение привести к нему священника

Задержанный за нападение на храм Николая Чудотворца в Москве Ефим Ефимов за решеткой попросил психолога и книги Пушкина. А на предложение пообщаться со священником - расхохотался. В ближайшее время его направят на психиатрическую экспертизу, однако сам он заявляет, что на учете у психиатра не состоял. Нападение в храме объясняет тем, что просто «психанул». Обозреватель «МК» в качестве члена ОНК обнаружила его во время проверки ИВС на Петровке 38.

Ефим Ефимов расхохотался в ответ на предложение привести к нему священника

"Зеленые стены камеры хорошо успокаивают", - так считают сотрудники ИВС, где Ефимов провел сутки. Во избежание всяких ЧП за ним постоянно наблюдают (видео глазок направлен прямо на его кровать). Сосед — пожилой мужчина, задержанный за кражу.

- Ему бы психолога, чтобы выговорится, стресс снять, - первым заметил он.

- Вы хотите пообщаться с психологом? - спрашиваем у самого Ефимова. Тот кивает головой. Выглядит Ефимов заторможенным, словно после употребления наркотиков или психотропных препаратов.

- Нужна ли вам помощь нарколога? - уточняем мы.

-Нет, у меня нет ломки. Я, бывало, употреблял марихуану. Но сейчас я нормальный. Мне только психолог нужен. Не психиатр. На учете в ПНД я не состоял.

Ефимов рассказывает, что сам родом из Липецка, по образованию сварщик, а в Москву приехал на подработку на стройку. В итоге в общей сложности трудился в Белокаменной вахтовым методом 2,5 года. К своим 26 годам ни семьи создать не успел, ни жилищные и прочие проблемы решить.

- Я сам верующий человек. Но в этом храме в первый раз был. Он мне просто на глаза попался. Праздник был большой — Сретение господне.

- И что же ты с ножом в божие место, - корит его сокамерник.

- Психанул.

Напавший на алтарников храма святителя Николая Чудотворца попал на видео

Смотрите видео по теме

Ефимов пожаловался, что после инцидента болит коленная чашечка и нос. Медик его уже осмотрел. Колено обработали мазью.

- А это что у вас на шее? Рана? - спрашиваем мы, увидев красное пятно.

- Нет, это наколка.

Наколка красного цвета, изображает ферзя. Еще одна странная татуировка на руке - череп и ворон.

-Это из фильма «Неудержимые», - пояснил Ефимов. На самом деле точно такую же (только в лучшем качестве) татуировку герой Сильвестра Сталлоне нанес себе на спину.

Сосед по камере снял майку и продемонстрировал нам купола. На этом «конкурс татуировок» закончился, а Ефимов попросил книжки из школьной программы литературы.

- Пушкина бы почитал. Еще Лермонтова и Тургенева.

Ефим Ефимов будущее свое представляет пока смутно. Судя по его словам, его вообще мало что волнует. Передачек он не получал, едой в ИВС доволен.

- В Москве у меня дядя живет. Может, он придет и передачу принесет. Наверное, он знает, где я.

-С учетом вашего состояния может помимо психолога вам и священник нужен? - интересуются у него правозащитники. В ответ он заходится в смехе.

- Не нужен. Точно не нужен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28198 от 18 февраля 2020

Заголовок в газете: Напавший на храм обрел радость за решеткой