Стали известны последние слова пилота рухнувшего в Пакистане самолета

А320 упал на жилой район после неудачных попыток приземлиться

22.05.2020 в 15:11, просмотров: 24510

Пассажирский лайнер авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA) разбился в пятницу, рухнув в жилой зоне близ аэропорта пакистанского города Карачи. На борту упавшего A320 находились более 100 человек.

Стали известны последние слова пилота рухнувшего в Пакистане самолета

Летевший из города Лахора на востоке страны аэробус упал, когда он начал совершать заход на посадку в расположенном близ Карачи международном аэропорту Джинна, крупнейшем в Пакистане.

Очевидцы рассказывают, что до падения самолет раза два или три пытался приземлиться.

Есть предварительная информация, что катастрофе предшествовали проблемы с шасси, а потом произошел отказ обоих двигателей.

«Последние слова пилота были о том, что возникла техническая проблема. На последнем заходе ему сказали, что у него в распоряжении есть обе взлетно-посадочные полосы», – утверждает в видеосообщении, выпущенном после крушения, генеральный директор авиакомпании Аршад Малик.

Фотографии с места катастрофы показывают клубы дыма над жилыми кварталами, разрушенные здания, горящие автомобили и обломки самолета.

Сообщается, что разбившийся самолет был произведен в 2004 году, и ранее принадлежал авиакомпании China Eastern Airlines.

Катастрофа пакистанского лайнера произошла всего через несколько дней после того, как в стране разрешили возобновить коммерческие рейсы после длительного запрета в связи с пандемией. И незадолго до того, как жители Исламской Республики собираются отметить окончание священного месяца Рамадан и праздник Ид аль-Фитр, когда многие пакистанцы возвращаются домой в свои родные города и деревни.

Возможно, количество жертв могло бы быть больше, если бы не введенные из-за коронавируса правила социального дистанцирования. Полеты в Пакистане возобновили при условии, что рейсы будут выполняться с ограниченной загрузкой: пассажиры должны сидеть в салоне так, чтобы между ними были пустые места.

Представитель пакистанских авиационных властей Абдул Саттар Хохар заявил: «Мы пытаемся уточнить количество пассажиров, но по первоначальным данным, там находились 99 пассажиров и восемь членов экипажа».

Однако есть опасения, что реальное количество жертв может оказаться значительно больше, с учетом того, что лайнер упал в жилом густонаселенном бедном районе, известном как Model Colony.

В то же время СМИ сообщали и о том, что несколько раненых были увезены в больницы – впрочем, пока неясно, идет ли речь о тех, кто находился в самолете или же на земле. Однако родственница одного из пассажиров сообщила «Аль-Джазире», что она смогла связаться с ним уже после катастрофы.

На месте происшествия были развернуты силы безопасности и военизированные подразделения. Для оценки ущерба и оказания помощи в спасательно-поисковых операциях туда были направлены вертолеты.

«Потрясенный и опечаленный крахом самолета PIA... Будет начато немедленное расследование. Молитвы и соболезнования семьям погибших», – заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Это не первый трагический инцидент – ни для авиакомпании, которой принадлежит разбившийся А320, ни для международного аэропорта Джинна. Вот последние случаи крушения самолетов.

В 2010 году вскоре после взлета в густонаселенном районе Карачи разбился направлявшийся в Судан грузовой Ил-76. Все восемь человек (граждане Украины и России), находившиеся на борту, погибли. Жертвами крушения стали еще несколько человек на земле. Самолет пытался вернуться в аэропорт после возгорания двигателя.

В декабре 2016 года совершавший внутренний самолет ATR 42-500 «Пакистанских международных авиалиний» загорелся на севере страны после того, как во время полета один из его двух турбовинтовых двигателей вышел из строя. В результате происшествия погибли более 40 человек.

Читайте также: Самолет "Пакистанских авиалиний" разбился в Карачи

00:05