Новый пожар в больнице: версии смертельной трагедии в Зеленодольске разошлись

Эксперт: «Это ненормально, когда при площади пожара в 3 квадратных метра огнем выбивает окна»

23.05.2020 в 17:42, просмотров: 5732

   Опять больница, опять пожар. За минувший месяц уже в третий раз в разных регионах России полыхает клиника. Причины – разные, итог – всегда печальный: погибли люди.  В этот раз пожар вспыхнул в 22 вечера в центральной районной больнице Зеленодольска (Татарстан). Огонь охватил всего 3 квадратных метра в палате сосудистого отделения, поэтому с ним справились всего за 16 минут. Однако этого времени хватило для того, чтобы погибли 3 пациента. 

Новый пожар в больнице: версии смертельной трагедии в Зеленодольске разошлись
Фото: 16.mchs.gov.ru

   Пока в МЧС не знают, что привело к трагедии, но СМИ обсуждают три наиболее вероятные версии. «МК» разобрался с каждой из них.

  Огонь полыхал в палате на первом этаже. При этом в результате пожара в помещении выбило окна. По словам сотрудников клиники, о возгорании они узнали только после того, как услышали крики пациентов. Врачи открыли дверь, оттуда на них повалил черный дым, и они поняли, что случилось страшное. Из больницы в общей сложности эвакуировали 90 человек. Причем занимались этим медики, которые вывозили больных на улицу прям на каталках. Сотрудники рассказывают, что на помощь первым бросился некто Фанис, который в эту ночь работал у здания. Он ворвался в шестую палату и сумел вытащить трех человек. Сейчас они с отравлением угарным газом находятся в реанимации. Еще трое были уже мертвы. По некоторым данным, в палате лежали люди после инсульта, которые сами с трудом передвигались.

Фото: 16.mchs.gov.ru

   Как только о произошедшем рассказали СМИ, многие пользователи социальных сетей решили, что во всем виноват аппарат ИВЛ. Сразу вспомнили, что около месяца назад аппараты искусственной вентиляции легких горели в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые даже стали говорить о том, что лечиться от коронавируса дома безопаснее, чем в больнице. Правда, уже через час после пожара глава Минздрава Татарстана Марат Садыков сообщил, что в пострадавшем отделении больницы не было пациентов с коронавирусом и аппаратов ИВЛ. 

   Начавшие работать на месте пожара сотрудники правоохранительных органов вообще не стали комментировать вероятность причастности ИВЛ к трагедии. Первое место в рейтинге версий причин пожара разделили короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем во время курения. 

   Версию курильщика подтвердил один из сотрудников клиники. По его словам, в палате лежали 4 пациента, один из них курил, лежа на своей койке. Внутри помещения было очень много пластмассы, поэтому огонь без проблем начал распространяться по палате. Пластиковые окна полностью вынесло, а дым распространился далеко за пределы этажа. Впрочем, с учетом переизбытка пластика к подобному эффекту могло привести и короткое замыкание.

Фото: 16.mchs.gov.ru

   «МК» выяснил у исполнительного директора «Союза 01» Ильи Мозжухина, что могло стать причиной пожара: «В целом, причин может быть очень много. Тем не менее, есть нормы противопожарного режима, которые определяют правила оснащения больниц системами пожаротушения и так далее… Кроме того, нужно посмотреть, когда в последний раз проводились надзорные мероприятия, какие были замечания, и были ли они вообще. Вообще мы уже много лет наблюдаем ситуацию, в которой под предлогом спасения бизнеса от поборов предпринимателей освобождали от плановых проверок, а затем происходят пожары с массовой гибелью людей.  И речь не только о том, насколько хорошо объекты защищены средствами пожаротушения, но и насколько хорошо сделаны эти самые средства. 

  Ситуация, когда площадь пожара 3 квадратных метра, но при этом в палате выбивает окна, ненормальная. Нужно разобраться, почему огонь не потушили сразу после возгорания. Больница должна была быть обеспечена огнетушителями и пожарными рукавами, которыми должны уметь пользоваться сотрудники больницы. Для этого надо проводить тренировки, но часто это делается только на бумаге. Обычно о таких вещах вспоминают, когда уже все сгорело и кто-то умер».

00:41


|