В Атланте протестующие против расизма убили чернокожую девочку

По всей Америке идут побоища

Протесты по всей Америке давно превратились в погромы, а после вообще стали каким-то местным аналогом «Судной ночи». С каждым днем приходит все больше сообщений о том, что в ходе протестов были убиты люди, причем зачастую это даже не непосредственные участники акций протеста, а обычные прохожие, которые даже не думали выходить за или против движения «Жизни черных важны». Но даже в таком хаосе есть вопиющие случаи. Один из таких произошел в Атланте, где протестующие застрелили восьмилетнюю девочку.

По всей Америке идут побоища

Все началось задолго до самой трагедии со смертью ребенка. В Атланте полицейскими был убит чернокожий Райшард Брукс.

Общество раскололось, было ли это убийство проявлением расизма или же полицейские вынуждено применили силу к человеку, которые выхватил у одного из них шокер, после чего попытался атаковать другого.

Впрочем, для участников протестов никакого вопроса не стояло – они сочли это ужасным проявлением расизма по отношению ко всем афроамериканцам.

После этого протестующие решили устроить свою акцию несогласия, они пришли на место трагедии, сожгли ресторан быстрого питания, который был поблизости, и забаррикадировали подъезды к эпицентру протестов. Это и стало причиной трагедии, которая разыгралась немногим позднее.

Восьмилетняя Секория Тернер была в машине со своей матерью и подругой матери, когда они выехали на Университетскую авеню, где происходили протесты, и попытались въехать на стоянку неподалеку.

Проезд перегородили протестующие, которые были возмущены, что кто-то заехал в район протестов на машине. Они открыли огонь по автомобилю, причем стреляло сразу несколько человек. В результате маленькая Секория Тернер была ранена. Ее срочно повезли в больницу, однако спасти ребенка не удалось.

Афроамериканец Секория Уильямсон, который был отцом девочки, обвинил в убийстве сторонников движения «Жизни черных важны».

«Говорят, жизни черных важны. Вы убили своих. Они убили мою малышку, потому что она пересекла барьер и развернулась? Вы убили ребенка. Она никому ничего не сделала. Жизни черных важны? Вы убиваете своих. Вы убили восьмилетнего ребенка. Она никому из вас ничего не сделала. Она просто хотела вернуться домой, чтобы увидеть свою кузину. Это все, что она хотела сделать», – говорит отец погибшей девочки.

Не только отец Секории Тернер в шоке от случившегося. С резким осуждением протестующих выступила и мэр Атланты афроамериканка Кейша Лэнс Боттомс. До недавнего времени она всячески поддерживала движение «Жизни черных важны», противопоставляла себя «расисткой» системе Трампа и на этом фоне даже претендовала на пост вице-президента при Байдене.

Однако даже она не смогла нормально отнестись к убийству восьмилетней девочки.

«Хватит, - заявила мэр Боттомс. - Хватит, хватит. Мы говорили о движении, которое происходило по всей Америке в тот момент, когда люди по всей этой стране и по всему миру, хотели видеть перемены. Но есть разница между этими протестами и движением за гражданские права афроамериканцев. Когда было движение за гражданские права, там был определенный общий враг. Мы сражаемся с внутренним врагом, когда стреляем друг в друга на наших улицах».

«Вы застрелили ребенка, - продолжала мэр Атланты. - И там был не только один стрелок, стреляли минимум два человека. Восьмилетний ребенок. Если вы хотите, чтобы люди воспринимали нас всерьез, и вы не хотите, чтобы мы потеряли это движение, тогда мы не можем допускать такое. Это должно прекратиться. Вы не можете винить в этом полицейских. Мы причиняем друг другу больше вреда, чем любой офицер в этом городе».

С заявлениями Кейши Лэнс Боттомс согласен американский журналист Мэтт Уолш. Он отдельно отметил: «в прошлом году полиция застрелила 9 безоружных чернокожих людей (по всей Америке). Сейчас только в Атланте было расстреляно 25 людей. И это только вчера. И не полицией. «Жизни черных важны» говорит, что первое – это кризис, достойный бунта, а второе – нет».

Впрочем, Атланта далеко не единственный город, где протесты сопровождались массовыми побоищами.

За прошедшие выходные только в Чикаго были убиты 17 человек и еще 63 ранены. В Нью-Йорке жертвами стали шесть американцев, еще 44 получили ранения.

Впрочем, для сторонников движения «Жизни черных важны» все эти жизни, как и жизнь маленькой Секории Тернер оказались менее важны, чем жизнь одного Джорджа Флойда, которого убили полицейские в Миннеаполисе.