Осужден заказчик тройного убийства, совершенного 15 лет назад: жертв закопали

Исполнителей поймали еще раньше, их клиент получил 17 лет

Уголовный процесс с участием настоящего Маугли завершился в  пятницу,  17 июля в Московском областном суде. Киллер с этой кличкой, в прошлом сотрудник спецназа, прошедший горячие точки, побывавший в джунглях африканского Зимбабве  был исполнителем жестокой воли бизнесмена. По его указанию наемник жестоко убил трёх человек. Сегодня суд вынес наказание предпринимателю.

Исполнителей поймали еще раньше, их клиент получил 17 лет

Как стало известно "МК", 49-летний обвиняемый Андрей Куркин в начале «нулевых» годов вместе с двоюродным братом и их общим приятелем владел компанией "Металлург" в Ставропольском крае. Фирма занималась выплавкой поршней для двигателей  отечественных автомобилей. Андрей Куркин занимался сбытом продукции компании в Москве, а его двоюродный брат отвечал за бухгалтерию. Но уже в 2004 году у партнеров стали возникать разногласия на почве распределения прибыли. Куркин не разделял идеи о наращивании объемов и не хотел вкладываться в развитие. Мужчина собирался заложить фирму в банк, чтобы на вырученные средства можно было обустроиться в Канаде, где он приобрел жилье и куда начал выводить деньги.  Потом партнёры уличили бизнесмена в хищениях - он стал забирать себе деньги прямо из кассы. А затем фирму обокрали на 2 миллиона рублей.  Запчасти похитили из гаража, куда их перевезли  по указанию Куркина.  Брат владельца  с местными полицейскими начал расследование кражи, выяснил, что продукция "всплыла" на рынке в Москве  и сообщил родным, что знает виновника и скоро все расскажет.

Кстати, ранее партнёры договаривались, что обман и воровство будет являться причиной исключения из бизнеса.

Грезивший о Канаде Куркин в итоге обратился к поставщику фирмы, который также являлся одним  из боссов Щёлковской ОПГ по кличке Часы.  Он попросил подыскать киллера для двоюродного брата за 10 тысяч долларов. Часы хорошо знал всех партнёров "Металлурга", а брата Куркина даже принимал у себя на даче. Тем не менее, мафиози взялся выполнить заказ и нашел киллера из своих ребят - исполнителем  стал ранее судимый житель столицы,  бывший спецназовец по кличке Маугли. По замыслу Куркина погибнуть должны были его строптивый родственник и еще один бизнес-партнер. Вырыть яму для тел ему помогали другие участники ОПГ. Самого заказчика участники заговора называли "Наш канадский друг"

Убийство было совершено неподалеку от дачи Куркина в Раменском районе Подмосковья. Туда бизнесмен 3 декабря 2004 года пригласил будущих жертв, которые приехали в столицу из Ставропольского края – переночевать  и попариться в бане. Но по случайности брат Куркина взял с собой не бизнес-партнёра, а друга  и его девушку. Киллер расстрелял несчастных возле шлагбаума садового товарищества. Трупы сбросили в заранее выкопанную яму в лесу (позднее злодеи жаловались, что копая могилу, они сломали несколько лопат о мерзлую землю).   Примечательно, что судьбу  несогласованной жертвы киллер решил, проверив паспорт и увидев, что женщина не случайная попутчица, а землячка погибших. Незапланированное убийство третьего человека исполнитель оценил еще в  5 тысяч долларов. 

Жертв расправы закопали в лесу, а машину отогнали (она была найдена лишь спустя полгода). Выдала злодеев случайность. У одного из членов банды во время погребения сел телефон. И мужчина, чтобы отчитаться о проделанной работе,  вставил свою сим-карту в телефон жертвы. Таким образом вычислили и его, и остальных мафиози.

Приговор организатору преступления по кличке "Часы" и участникам расправы, в том числе и киллеру Маугли суд вынес ещё много лет назад. А заказчик много лет находился в розыске и был задержан лишь в 2017 году. Судил бизнесмена суд присяжных. Примечательно, что в начале расследования тройного убийства исполнитель  Маугли все отрицал, и лишь на судебном процессе по Куркину гособвинитель выудил из киллера на правдивые показания. 

Прокуратура города просила для бизнесмена Куркина наказание - 18 лет лишения. Как сообщил "МК" гособвинитель прокуратуры города Ярослав Мыц, суд приговорил мужчину к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28315 от 20 июля 2020

Заголовок в газете: Маугли нарушил закон джунглей на суде над заказчиком убийства