«Жгучая боль»: силовики применили газ против мэра Портленда

«Жгучая боль»: силовики применили газ против мэра Портленда
Фото: OakBayGazette, Twitter

Представители федеральных сил США применили слезоточивый газ против демонстрантов в Портленде в штате Орегон, в том числе против мэра города Теда Уилера. Об этом сообщило издание New York Times.

Мэр Портленда присоединился к протестам накануне вечером. По словам Уилера, он возмущен применением слезоточивого газа и считает меру «совершенно чрезмерной реакцией».

«Я не намерен лгать – это жгучая боль, мне тяжело дышать. И я могу со стопроцентной честностью сказать вам, что я не видел ничего, что могло бы вызвать такую реакцию… Этому пора прекратиться», - подчеркнул градоначальник.

Местные полицейские призвали протестующих немедленно разойтись, иначе силовики пригрозили арестом и вызовом в суд, применением слезоточивого газа или ударного оружия.

Ранее Уилер потребовал вывода федеральных сил из Портленда, которые прибыли накануне 4 июля. Около 20 дней силовики обеспечивают охрану здания федерального суда и помогают полиции разгонять демонстрантов. Мэры 14 американский городов призвали администрацию Белого дома прекратить направлять федеральные силы в крупные города.