Названы возможные причины колоссального взрыва в Бейруте

Восточная безалаберность или теракт

В порту Бейрута 4 августа произошел редкой силы взрыв. Учитывая, что дело происходит на Ближнем Востоке, а в самом Ливане в последнее время крайне неспокойно, не исключена версия теракта. Пока ответственность за взрыв никто не взял. «МК» попросил независимого военного эксперта, специалиста по Ближнему Востоку Юрия Лямина прокомментировать ЧП в Бейруте.

Восточная безалаберность или теракт

Взрыв произошел в районе порта Бейрута. Он был такой силы, что ударную волну ощутили не только в разных районах Бейрута, но и за десятки километров от него.

По данным ливанских СМИ, в результате взрыва погибли не менее шести человек, хотя, судя по силе взрыва, жертв будет гораздо больше. Среди тяжело раненых генеральный секретарь ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян.

В Ливане находятся основные силы Хезболы, которая в Израиле признана террористической организацией. Действуют еще несколько вооруженных группировок. В этой связи не исключено, что взрыв – это теракт. В то же время военный эксперт Юрий Лямин не исключает и того, что взрыв – это результат чьей-то безалаберности и нарушения правил хранения взрывоопасных веществ.

Адский взрыв разнес районы Бейрута: кадры страшных разрушений

Адский взрыв разнес районы Бейрута: кадры страшных разрушений

Смотрите фотогалерею по теме

- Последний взрыв такой силы был в Китае в 2015 году, - сказал Юрий Лямин. - Там тоже взорвались склады. По предварительной информации сложно делать однозначные выводы. В Бейруте вполне может быть причина в безалаберности. Помните, как однажды на Кипре взорвались боеприпасы, конфискованные с какого-то судна. Их просто складировали все в одном месте. Они какое-то время хранились, а потом взорвались. Возможно, что-то похожее было и здесь. Тем более учтите, что в на Ближнем Востоке сейчас еще к тому-же стоит жуткая жара.

- Другие версии возможны, например, теракт?

- Не исключены. Экономическая и политическая ситуация в Ливане крайне нестабильная. Там постоянно присутствуют и беспорядки, и политический кризис время от времени случается. Так что я не исключаю, что вполне возможно, взрыв был организован какими-то противоборствующими силами для дестабилизации внутренней обстановки. Однако, чтобы специально организовать такого масштаба взрыв, туда нужно было завозить гигантские объемы взрывчатки. Это трудно было бы сделать незаметно. Хотя организовать диверсию, если, к примеру, знать, что там хранится какое-то взрывоопасное вещество в больших размерах, я думаю, было возможно.

Мощную взрывную волну в Бейруте сняли на видео: жуткое зрелище

Смотрите видео по теме