Возникли новые версии взрыва в Бейруте: от фейерверков до диверсии

Помощь пострадавшему Ливану предложили Израиль и Иран

Мощнейший взрыв в порту Бейрута оставил после себя огромные разрушения, по меньшей мере десятки убитых и тысячи раненых. При этом пока нет однозначного объяснения случившейся в ливанской столице трагедии. Высказываются различные версии – от несчастного случая до злонамеренных действий неких сил.

Помощь пострадавшему Ливану предложили Израиль и Иран

«Бейрут - опустошенный город», – со слезами в голосе восклицал губернатор ливанской столицы Марван Аббуд, осматривая место происшествия.

По данным на утро среды, количество жертв ужасного взрыва в Бейруте, сравнявшего с землей большую часть городского порта и повредившего здания по всему городу, составило более 100 человек убитыми и около 4000 ранеными. Есть основания думать, что в реальности количество погибших и пострадавших значительно выше. Представители гражданской обороны говорят, что в порту все еще остаются тела, многие из которых находятся под обломками.

Ближневосточная страна погрузилась в трехдневный национальный траур.

К месту ЧП съехались машины скорой помощи со всей страны, чтобы забрать раненых. Врачи переполнившихся больниц умоляют о запасах крови и о генераторах, чтобы они оставались включенными – ведь из-за взрыва возникли перебои с электричеством.

Многие еще остаются пропавшими без вести, люди расспрашивают в отделениях неотложной помощи о своих близких. В городе, усыпанном осколками выбитых стекол, царит хаос.

Согласно информации геолого-геофизического центра GFZ, мощность самого разрушительного за всю неспокойную историю Ливана – с долгой гражданской войной, террористическими атаками, израильскими авиаударами и обстрелами с американских кораблей – взрыва оказалась эквивалентна землетрясению силой 3,5 балла – грохот его по Средиземному морю докатился даже до Кипра, на расстояние более 200 километров.

Окна и двери в бейрутских зданиях были выбиты за несколько километров от места взрыва, в том числе в единственном международном аэропорту города. На тушение пожара в порту были отправлены армейские вертолеты.

Гигантский взрыв в Бейруте произошел в те дни, когда Ливан находится в крайне серьезном – политическом, социально-экономическом и финансовом – кризисе, усугубленном вдобавок еще и пандемией коронавируса. Экономика страны оказалась на грани краха из-за финансового кризиса и связанных с коронавирусом ограничений. Многие ливанцы потеряли работу, а их сбережения обесцениваются из-за падения национальной валюты по отношению к доллару. Теперь возникают опасения по поводу того, что Ливан будет продолжать импортировать почти все свои жизненно важные товары, когда его главный порт оказался разрушен взрывом. Согласно поступающим из Бейрута сообщениям, хранившееся на портовых складах зерно более непригодно для употребления.

Возникли опасения, что после взрыва воздух в городе может представлять опасность для дыхания. Американское посольство в Бейруте выпустило рекомендацию находящимся в городе людям носить маски и оставаться дома после «сообщений о выбросах токсичных газов в результате взрыва». Но с учетом того, что вследствие взрыва у многих оказались выбиты окна, это затрудняет возможность не дышать поступающим снаружи воздухом даже у себя дома.

Президент страны Мишель Аун призвал к введению двухнедельного чрезвычайного положения для ликвидации последствий взрыва.

Ливанский премьер-министр Хасан Диаб пообещал, что «ответственные заплатят» за случившуюся трагедию. Однако установить виновников чрезвычайного происшествия еще только предстоит, а единой версии причин взрыва до сих пор нет.

Мощную взрывную волну в Бейруте сняли на видео: жуткое зрелище

Смотрите видео по теме

НИТРАТНАЯ ВЕРСИЯ

Министр внутренних дел Ливана Мохаммед Фахми сообщил местному ТВ, что, по всей видимости, в порту взорвался большой склад, где хранились более 2700 тонн аммиачной селитры, конфискованной с грузового судна еще в 2014 году. Похоже, эта версия становится основной при объяснении происшедшей трагедии.

Как рассказывает Associated Press, очевидцы сообщили о поднявшемся в небо после взрыва оранжевом облаке, подобном тому, которое появляется при выбросе токсичного диоксида азота после взрыва с участием нитратов.

По словам ливанского президента Мишеля Ауна, 2750 тонн аммиачной селитры, используемой в удобрениях и бомбах, в течение шести лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности. Глава республики созвал экстренное заседание кабинета министров в среду.

Источник в службах безопасности и местные СМИ сообщили, что приведшее к взрыву возгорание началось с сварочных работ, которые проводились на складе.

Нитрат аммония, который, по утверждениям ливанских властей, стал причиной взрыва в Бейруте, представляет собой кристаллическое вещество без запаха, обычно используемое в качестве удобрения.

На протяжении десятилетий это вещество было причиной многочисленных промышленных взрывов. В частности, можно привести пример взрыва на заводе по производству удобрений в Техасе в 2013 году, в результате которого погибли 15 человек, а также инцидент на заводе по производству удобрений в Тулузе (Франция) в 2001 году, когда погиб 31 человек.

Служащий основой для производства удобрений нитрат аммония используется и в качестве ингредиента мощного взрывчатого вещества, применяемого не только в строительной отрасли, но и для изготовления самодельных взрывчатых веществ. В частности, это вещество было компонентом бомбы, использованной при теракте в Оклахома-Сити в 1995 году.

При нормальных условиях хранения и без очень сильного нагрева трудно зажечь нитрат аммония, комментирует Agence France Press кадры со взрывом в Бейруте профессор химии из Университета Род-Айленда Джимми Оксли: «Если вы посмотрите видео, то увидите черный дым, увидите красный дым, это была неполная реакция. Я предполагаю, что произошел небольшой взрыв, который спровоцировал реакцию нитрата аммония - был ли этот небольшой взрыв случайным или преднамеренным, я еще не слышала».

Как объясняет AFP, нитрат аммония является окислителем: он усиливает горение и позволяет другим веществам воспламеняться быстрее, но сам по себе не очень горюч. В этой связи, как правило, существуют очень строгие правила относительно того, где его можно хранить: например, его следует хранить вдали от топлива и источников тепла.

Несмотря на опасность, профессор Оксли говорит, что законное использование нитрата аммония в сельском хозяйстве и строительстве сделало его незаменимым: «У нас не было бы современного мира без взрывчатых веществ, и мы не смогли бы прокормить сегодняшнее население без удобрений из нитрата аммония. Нам нужен нитрат аммония, просто надо внимательно следить за тем, что мы с ним делаем».

ВЕРСИЯ ФЕЙЕРВЕРКА

Вскоре после того, как в порту Берута рвануло, появились сообщения местных телеканалов о том, что взрыв произошел на складе фейерверков. Вспыхнувший огонь перекинулся на соседнее здание, вызвав более мощный взрыв, поднявший ввысь грибовидное облако и вызвавший сильнейшую ударную волну. Работающий в порту Чарбель Хадж утверждает, что взрыв начался с небольших взрывов, похожих на фейерверки. Затем, по его словам, он был сбит с ног.

Как сообщает Associated Press, один из ведущих израильских экспертов по взрывотехнике, Боаз Хаун, утверждает, что фейерверк мог стать причиной более крупного взрыва. «Перед большим взрывом ... в центре пожара можно было увидеть искры, слышать звуки, похожие на попкорн, и свист». По словам эксперта, «это очень специфическое поведение фейерверков».

ИЗРАИЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ

ЧП случилось на фоне продолжающейся напряженности в отношениях между Израилем и военизированной шиитской группировкой «Хизбалла» на южной границе Ливана. Само собой, возникли предположения об «израильском следе» в истории со взрывом в порту Бейрута.

Как напоминает израильское издание Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в ООН в 2018 году, указал на бейрутский порт как на гражданский объект, где «Хезболла» хранила ракеты. Но израильские источники сообщили, что место хранения было эвакуировано после этого выступления.

Многие жители сообщили, что слышали проносящиеся над головой самолеты прямо перед взрывом, что вызвало слухи о нападении, хотя израильские военные облеты – дело практически обычное. Кое-кто из экспертов высказывал предположение, что израильтяне в рамках своих действий против Ирана, активно поддерживающего «Хезболлу», могли нанести удар по бейрутскому порту, но эта идея не получила поддержки в официальных кругах. И даже близкие к «Хезболле» источники не поддержали версию израильского удара.

Представитель израильского правительства заявил, что Израиль «не имеет никакого отношения» к взрыву. Правительство Израиля предложило экстренную гуманитарную и медицинскую помощь Бейруту через международных посредников.

Израильский президент Ривлин обратился к ливанским соседям через Твиттер по-арабски: «Мы искренне протягиваем руку, чтобы предложить нашу помощь в это трудное время».

Добавим, что солидарность с пострадавшим от взрыва Ливаном выразил и Иран, и враждующая с Тегераном Саудовская Аравия (не говоря о других мировых державах).

ВЕРСИЯ ТЕРАКТА

В начале пресс-конференции Белого дома, посвященной коронавирусу, американский президент Трамп заявил, что бейрутский взрыв «выглядит ужасным терактом». На вопрос репортера, уверен ли он, что это было нападение, Дональд Трамп ответил: «Я встречался с некоторыми из наших великих генералов, и они, кажется, просто чувствуют, что это было так. Это не был тип события, связанного с каким-то производственным взрывом... Они, похоже, думают, что это было нападение. Это была какая-то бомба, да».

Впрочем, американские представители утверждают, что имеющиеся первоначальные данные противоречат озвученной Трампом версии террористического акта.

Между тем, как напоминает Associated Press, взрыв в Бейруте произошел всего за три дня до того, как поддерживаемый ООН трибунал должен был вынести вердикт по делу об убийстве бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири в результате взрыва заминированного грузовика более 15 лет назад. То покушение, убившее помимо политика еще около двух десятков человек, произошло в паре километров от бейрутского порта, сообщает Reuters.

Читайте также: СМИ: К взрыву в Бейруте оказалось причастно судно российского предпринимателя

Адский взрыв разнес районы Бейрута: кадры страшных разрушений

Адский взрыв разнес районы Бейрута: кадры страшных разрушений

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28330 от 6 августа 2020

Заголовок в газете: Ужас страны кедров