На Украине потеряли 3,5 тонн селитры: будут искать, пока не взорвалась

Николаевский порт не знает, куда делся конфискованный груз

Апокалиптические кадры из порта Бейрут активно обсуждаются на украинских телеканалах. В применении уже к самой Украине, где а порту Николаева с 2018 года так же хранится конфискованная казахстанская аммиачная селитра из Грузии.

Николаевский порт не знает, куда делся конфискованный груз

Просроченный груз с сельскохозяйственными удобрениями пришел в Николаевский порт в позапрошлом году, то есть в период правления президента Петра Порошенко. Селитру выгрузили и оставили в "карантинной зоне" до завершения судебных тяжб. Поскольку в пиковые периоды любого сельскохозяйственного сезона этот товар на вес золота и реализуется аграриям чуть ли не "с колес", претендентов на удобрения оказалось немало. Они рассчитывали на то, что груз из Грузии в итоге "уценят" и он достанется счастливчикам по бросовой цене.

Все это время 3 тысячи 200 тонн просроченной селитры терпеливо дожидаются объявления победителей в судебном процессе.

На Украине производство аммиачной селитры сосредоточено в руках миллиардера Дмитрия Фирташа, известного в основном по успешному "газовому бизнесу". Основанная Фирташем в 2010 году группа OSTCHEM консолидирует три крупнейших предприятия химической отрасли: ПАО "Азот" в Черкассах, ПАО "Ривнеазот" в Ровно и ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" в Луганской области. Четвертый украинский актив Фирташа - ПАО "Концерн "Стирол" - располагается в Горловке, то есть на территории непризнанной ДНР. Возможно, как раз по этой причине управляющая компания украинского олигарха и решила подстраховаться, заказав в свое время недостающие отечественному рынку запасы селитры в Казахстане.

Узнав о жуткой беде, постигшей столицу Ливана, премьер-министр Денис Шмыгаль поручил проверить, насколько безопасными являются хранилища аммиачной селитры внутри Украины. Встревоженность главы правительства имеет простое объяснение. Согласно данным общественной организации "Центр аналитических исследований", базирующейся в портовом Николаеве, на территории 12-го причала государственного предприятия "Николаевский торговый порт" лежат уйма мешков с вышеупомянутыми 3 с лишним тоннами конфискованной аммиачной селитры. Удобрения доставило судно "Тузла", которое ходит под флагом островов Кука, отправителем значится Казахстан. 

В феврале-2019 суд отказал в снятии ареста на это имущество. Других судебных решений с упоминаниями о злосчастной селитре в Едином реестре судебных решений Украины нет. Из-за чего украинцы заподозрили: селитра в угрожающих размерах по-прежнему находится там, где ее оставили.

Администрация Николаевского морпорта разместила свежие фото с 12 причала. Сегодня днем 3 217 тонн взрывоопасного груза, дескать, найти не представляется возможным. "Для николаевцев это позитивная новость, - отметил глава ОО "Центр политических исследований" Андрей Сенченко. - Смущает, правда, что в порту не смогли предоставить информацию о том, куда, когда, кем и на основании чего были вывезены эти 3200 тонн селитры. Ее действительно вывезли и утилизировали? Или она все-таки находится в другом месте? "

Впрочем, поиск селитры - это скорее забота украинских правоохранителей. Если только прокуратура Украины не перевезла конфискованный груз на какие-нибудь известные ей склады вещдоков.