В украинском порту найден груз селитры больше, чем в Бейруте

Об этом рассказал бывший военный прокурор

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, занимавший эту должность при президенте Порошенко, сообщил о том, что в украинском порту складированы залежи аммиачной селитры значительно большего объема, чем взорвался в Бейруте, где разнесло чуть ли не полгорода. Он задался вопросом, убережет ли кто-то Украину от трагедии подобного масштаба.

Об этом рассказал бывший военный прокурор
Взрыв в Бейруте 4 августа 2020 года.

Как написал Матиос в своем Telegram-канале, еще в сентябре 2018 года судно "Тузла" зашло в порт Николаева с 3200 тонн «просроченной» селитры. Из-за этого грузи был арестован.

"А мне вот интересно - селитра до сих пор там? А может непонятный Арахамия (Давид Арахамия - Председатель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины, - ред.) уже со вчерашнего дня проверяет этот украинский порт?", - написал экс-прокурор.

Он также обратил внимание, что в Бейруте, где пострадала половина домов в городе и погибли по последним данным 137 человек и 5 тыс получили ранение, взорвалось 2,750 т нитрата аммония, а в Николаеве может храниться 3 тысячи 200 тонн.

 Кроме этого он отметил, что аммиачную селитру нашли на Кипре и ее использует движение "Хезболла" в качестве взрывчатого вещества.

Из открытых источник известно, что судно "Тузла" перевозила 3235,5 тонн производства АО КазАзот (Республика Казахстан). Грузи был арестован 18 сентября 2018 года и хранится на территории 12 причала Николаевского морского торгового порта».