Пилот раскрыл неизвестные детали катастрофы «Суперджета» в Шереметьево

До сих пор не известно, почему в горящем самолете открылась задняя дверь

Более года назад, 5 мая 2019 года, в Шереметьево сгорел после аварийной посадки самолет «Сухой суперджет 100». Погиб 41 человек. Все это время продолжается расследование катастрофы и выяснение ее причин. Тем не менее, Следственный комитет уже заявил о претензиях к командиру злополучного воздушного судна Денису Евдокимову. В отношении него возбуждено уголовное дело. Начался суд. Но с такой ситуацией категорически не согласны многие коллеги Евдокимова.

До сих пор не известно, почему в горящем самолете открылась  задняя дверь

Очередное судебное заседание по делу Евдокимова назначено на 18 августа. Вот как оценил происходящее президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов:

-Нельзя обвинять летчика, как это сейчас делают Следственный комитет и прокуратура, до того, как не закончилось расследование специалистов из Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Финальных результатов расследования МАК до сих пор нет. И это очень напрягает не только меня, как председателя профсоюза, но и всю авиационную общественность.

-Почему? Разве МАК и Следственный комитет преследуют разные цели? Цель одна – поиск виновных.

-Нет. Целью расследования МАК является выяснение причин катастрофы. Если причина будет определена, то можно выработать необходимые процедуры для того, чтобы эту причину устранить. А значит, не будет происходить новых летных происшествий в похожей ситуации.

В данном случае МАК не закончил авиационного расследования. Не опубликовал его финальных результатов. И не только финальных, но даже промежуточных. Хотя бы выводов технической комиссии. А они очень важны в этом деле.  

-Выходит, без технической экспертизы и выводов авиационных экспертов виновного уже назначили?

-Ведь у нас как часто происходит? Помните, был случай в Жуковском, когда в кукурузу сел самолет «Уральских авиалиний». Все живы. Все герои. Их всех поощрили… И вот катастрофа с «Суперджетом», где погиб 41 человек.

Но если разбираться, то ни в Жуковском, ни в Шереметьево – не было полного авиационного расследования. В случае в Жуковском с самолетом на кукурузном поле поспешили наградить летчиков. Как глава профсоюза я понимаю, как работает «пиар». Особенно, когда в стране негатив, и надо в противовес найти какой-то позитив. 

На самом деле там никто до сих пор не знает, как летчики поступили - правильно или нет. Чтобы это понять, нужно заключение авиаспециалистов по тому случаю. Но теперь все сложно. Ведь президент уже доложили: они – герои, и он повесил им на лацкан золотые звезды. И вот сейчас специалисты МАК сидят и «чешут репу» - как бы все корректно сформулировать и написать? А, между тем, по моим данным, по тому случаю есть серьезные вопросы к действиям экипажа.

-Какая связь здесь с шереметьевской катастрофой?

-Прямая. Точно так же было и с «Суперджетом» в Шереметьево. Здесь обвиняют Дениса Евдокимова. А за что его обвинять? У меня есть все данные, что за последние три года на тренажере ему ни разу не давали «летать» в так называемом «режиме прямого управления», в котором ему пришлось сажать самолет. Он не знал, как управлять самолетом «Суперджет» в режиме «Direct Mode». Это доказано. 

Не случайно ведь сразу же после этой катастрофы были изменены тренажерные правила – в программу подготовки летчиков на тренажере было введено обучение в режиме «Direct Mode». 

Кроме того, есть и другие вопросы. К примеру, почему погибшие пассажиры находились в авиасалоне в таком странном положении? Они лежали друг на друге в районе границы салона эконом-класса и бизнес-класса. 

-О чем это говорит?

-О том, что они пытались убежать от огня, который шел на них сзади.

-Почему сзади?

-Пока можно только предполагать, но, похоже, проводник, который один находился на задней кухне, открыл заднюю дверь.

То, что правая задняя дверь была открыта еще до остановки самолета, то есть во время движения – это факт. Кто ее открыл?

-А она не могла сама открыться? Допустим, от удара самолета о полосу?

-Тогда вопрос к конструкции самолета и к тем, кто его делал: почему дверь открылась автоматически?

В полете ведь дверь должна быть закрыта. Однако здесь самолет касается полосы, и она через какое-то время открывается. Специалисты обязаны определить: сама ли она открылась, или ее открыл бортпроводник? В какой момент времени, на какой скорости - все с точностью до секунды. По расшифровке параметрического самописца это расшифровать невозможно.

-Открытая дверь могла как-то привести к смерти людей?

-Да, из-за этого они все сгорели.

-Потому что через нее огонь и дым проникли в салон, и образовалась тяга?  

-Конечно. До этого весь пожар был в задней хвостовой части самолета. И если дверь открылась сама, значит вопрос к тем, кто конструировал самолет и сделал так, что она может сама открыться.

-Но если она все же не сама открылась?

-Значит, вопрос к тем, кто обучал бортпроводника аварийно-спасательным процедурам. А процедура в этом случае четкая. Я сам летал командирам воздушного судна и знаю, что на посадке все проводники сидят пристегнутые ремнями к своим креслам. И они не имеют права встать до команды командира корабля.

И вот, допустим, самолет бежит по полосе, у меня сзади, у хвоста, все горит, колес нет, но я двигаюсь по полосе и не даю никаких команд. Только когда я остановился, нажимаю кнопку, и по моей команде они отстегиваются от своих кресел. Затем примерно за две секунды до остановки подходят каждый к своему люку.  

В самолетах может быть по 10-12 бортпроводников. Но «Суперджет» маленький, там должно было быть четыре бортпроводника. Но их было всего три. И это тоже – вопрос: почему тот парень на задней кухне был один?

Ведь если бы у него был напарник, или напарница, возможно, они бы дали ему по рукам, предупредив: зачем ты открываешь люк? Посмотри, там же черный дым!

-Но проводник, подойдя к люку-двери, мог и не увидеть дыма?

-Когда проводник подходит к двери, там в каждой из них есть такое маленькое окошко. И если там виден густой черный дым или огонь, дверь открывать нельзя.

Так что, если бы дверь была закрыта, то дым из хвостовой части самолета – а именно это зафиксировано на всех видео той катастрофы – не попал бы в салон. Если бы дверь была закрыта, то самолет снаружи горел бы еще 15 минут, но внутрь огонь не попал бы.

-За это время всех пассажиров можно было бы эвакуировать?

-И не раз. Все бы спокойно вышли через передние двери.

-И какой из всего этого вывод?

-Дать возможность специалистам МАК провести свое расследование. Профсоюз летного состава предлагает дождаться полноценного авиационного расследования, которое определит причины происшествия. И только после этого можно будет вернуться к поиску виновных.

Полное видео авиакатастрофы в Шереметьево: пассажиры спасались сами

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Катастрофа Superjet в Шереметьево

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28342 от 20 августа 2020

Заголовок в газете: Катастрофа непреодолимой силы