Внезапная смерть невесты на свадьбе в Дагестане: появилась неожиданная версия

«Покупая успокоительное без рекомендации врача, вы обречены на ошибку»

Следственное управление СК РФ по республике Дагестан сообщило о внезапной смерти невесты из Сергокалинского района в день свадьбы. Девушка переволновалась настолько, что зашла в аптеку купить успокоительного (какой препарат она приобрела, не разглашается). Однако после его принятия ей стало только хуже.

«Покупая успокоительное без рекомендации врача, вы обречены на ошибку»

По факту летального исхода молодой женщины проводится доследственная проверка. На сегодня известно, что 5 сентября 2020 года в селе Мургук Сергокалинского района в день своей свадьбы невеста не могла справиться с охватившим ее волнением и решила прибегнуть к самолечению. Она купила какое-то успокоительное средство в местной аптеке, но ее самочувствие продолжило ухудшаться. Девушку госпитализировали, но при поступлении в больницу она внезапно умерла.

Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации по Республике Дагестан, сейчас «проводятся проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Что могло оборвать жизнь юной невесты? Мог ли прием препарата спровоцировать летальный исход. «Разумеется, может быть и так, что прием препарата не имеет никакой связи с наступившей смертью — мы не знаем анамнеза девушки. Возможно, она была тяжело больна, у нее могла произойти внезапная остановка сердца. Однако мы имеем ситуацию, когда человек идет в аптеку и покупает некое лекарство. Неважно, какое лекарство, абсолютно любое — успокоительное, тонизирующее, сердечное, антибиотик и пр. - может привести к немедленной реакции непереносимости: идиосинкразии, острой аллергии, и нет никакой возможности это предсказать, это неизбежно. Поэтому самое большое зло- это когда человек самостоятельно идет в аптеку и самостоятельно себе что-то выбирает и покупает. Любые способы воздействовать на психику, успокоиться, улучшить сон, наладить обмен веществ должны происходить только после консультации с врачом, а не с сотрудником аптеки, соседом, Интернетом и пр. В аптеке невозможно сейчас купить психотропное, которое моментально приводит к смерти. Но при плохом настроении, стрессе, депрессии, если мы самостоятельно пытаемся оказать себе помощь, мы рискуем - потому что мы обречены на ошибку», - говорит известный фармаколог, токсиколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Тем временем, в последний международный классификатор болезней (МКБ-10), которым пользуются все врачи, включен новый диагноз - «анафилактический шок, вызванный препаратами при правильном их введении». «Для назначения любого препарата врачи должны знать анамнез пациента, его аллергические реакции, и все же анафилактическую реакцию может вызвать любое вещество, - говорит член Общественного Совета при Минздраве РФ, анестезиолог-реаниматолог Алексей Старченко. - Если аллергическая реакция развивается внезапно, при соблюдении всех норм, это считается «правильным введением» и рассматривается как несчастный случай.”