«Ставили ногу на спину»: бывший оперативник обвинил полицейских в жестоком избиении

Мужчину задержали, когда он заступился за друга-инвалида

Полицейских обвиняют в том, что они зверски избили в «околотке» своего бывшего коллегу за то, что он заступился за друга-инвалида с ДЦП. Мужчину госпитализировали в НИИ Склифосовского, а придя в себя, он решил во что бы то ни стало добиться возбуждения уголовного дел.

Мужчину задержали, когда он заступился за друга-инвалида
Дмитрий Енин справа

История произошла 13 сентября на северо-востоке Москвы, где живет Дмитрий Енин - в прошлом капитан угрозыска.

- В тот вечер меня позвал мой друг посмотреть на его новую машину. Витя – инвалид детства, у него ДЦП, не ходят ноги. Он копил деньги из своей пенсии по инвалидности, чтобы купить подержанную «Ауди». Еще кредит взял. Наконец сбылась мечта всей жизни. Я пришел в гости, он стал показывать, что есть в салоне, функции всякие. Ну и динамики проверял – музыку громко включил. Длилось это пару минут, но то ли проезжающие на машине патрульные услышали, то ли соседи вызвали их. В общем они подъехали к нам. Рванули к Вите. Стали из машины вытаскивать, он закричал, что инвалид. Они поняли, что не шутит, когда ноги его увидели.

Дмитрий заступался за друга-инвалида. Енина повалили на землю, застегнули наручники. Потом его доставили в отдел полиции, где, по его словам, жестоко избивали дубинками, руками, ногами.

- Я все время говорил про свои права, а это их только раззадоривало, – вспоминает Дмитрий. – Когда один из них поставил ногу на спину в районе лопаток (я лежал лицом на полу), стал задыхаться. Думал, умру такой нелепой смертью. Но вместо того, чтобы убрать ногу, он и вторую поставил, так что я на мгновение отключился. Там был задержанный парень, который кричал: «Что вы делаете? Вы же его убьете». Все видел дежурный, но он даже не пытался остановить зверство.

Дмитрий с самого начала говорил, что он сам бывший сотрудник «органов», что в соседнем районе работал в угрозыске, но ему не верили. Уже потом, когда бить устали, позвонили в ОМВД «Отрадное», и там подтвердили биографию Енина. Тут полицейские, видимо, испугались, и предложили отвезти его на машине домой. Но вместо этого им пришлось вызвать «скорую», и задержанного госпитализировали в Склиф. У Дмитрия была разбита голова, по телу - ушибы, ссадины. Он подал заявление в Следственный комитет, требуя возбуждения уголовного дела по ч.3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Справка о повреждениях и жалоба в СК имеются в распоряжении редакции.

- По этой статье причастным к противоправным действиям сотрудникам полиции может грозить до 10 лет лишения свободы, - говорит правозащитник Иван Мельников. - Крайне важно проверить этих сотрудников на предмет совершения ими подобных преступлений. Такая жестокость и ощущение безнаказанности может формироваться на протяжении длительного времени. А вообще жалоб на избиение в полиции стало больше. Это все вызвано слабым контролем со стороны общественных советов органов внутренних дел и недостаточной работе с личным составом (на предмет недопустимости применения насилия к задержанным).

Со своей стороны ситуацию прокомментировал официальный представитель ГУ МВД по Москве: «На неоднократные требования о прекращении противоправных действий гражданин не реагировал, в связи с чем к нему были применены физическая сила и специальные средства (наручники). Для разбирательства он был доставлен в ДЧ ОМВД. От прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения мужчина отказался.

В отношении него был составлен административный материал по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В связи с поступлением информации о якобы причинении травм указанному гражданину в ходе задержания проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего».

«МК» будет следить за развитием событий.