Расчленивший молодую журналистку изобретатель-убийца бежал из тюрьмы

Заключенный Петер Мадсен грозил взорвать бомбу

Датский изобретатель Петер Мадсен, зверски убивший на построенной им самим подводной лодке молодую шведскую журналистку Ким Валль, совершил побег из тюрьмы, где отбывает пожизненный срок. Однако полиции удалось схватить беглеца.

Заключенный Петер Мадсен грозил взорвать бомбу

Петер Мадсен был пойман после попытки побега из-за решетки в нескольких сотнях метров от пенитенциарного заведения. На снимках с места происшествия видно, как вооруженная полиция окружает его возле тюрьмы к западу от Копенгагена.

Датские СМИ рассказывают, что заключенный сообщил полиции в тюрьме Херстедвестера к западу от Копенгагена, что у него была бомба.

Сообщается, что Мадсен угрожал взорвать якобы привязанную к поясу бомбу, чтобы выбраться из тюрьмы Херстедвестер в Альбертслунде, где он отбывает наказание за убийство. Были даже сообщения о том, что заключенный захватил заложника.

В конце концов полицейские схватили Мадсена и увезли его с места происшествия.

Таблоид Ekstra Bladet сообщает, что Мадсена недавно поместили в одиночную камеру на основании слухов, что он намеревался сбежать.

Мадсен был приговорен к пожизненному заключению за убийство 30-летней Ким Валль, которая оказалась на его самодельной подводной лодке «Наутилус», чтобы сделать с изобретателем интервью в 2017 году.

«Наутилус» был спущен на воду в мае 2008 года в Копенгагене. Постройка самодельной субмарины, рассчитанной на экипаж от 4 до 8 человек, заняла три года и обошлась Петеру Мадсену и группе волонтеров в сумму около 1,5 млн датских крон (примерно $200 тыс). Подлодка использовалась как для отдыха, так и для экспедиций.

Журналистка-фрилансер оказалась на борту субмарины 10 августа 2017 года – после этого живой ее никто не видел. 

Подлодка же затонула – изобретатель рассказал, что якобы возникла проблема в балластном отсеке. По словам Мадсена, до того, как субмарина пошла ко дну, он высадил Ким на одном из островков.

Полиция в версию изобретателя не поверила, заявив, что подводная лодка была затоплена преднамеренно.

Потом Петер Мадсен изменил свои показания, сообщив, что журналистка погибла по случайности, а он «похоронил» ее в бухте Кеге к югу от Копенгагена.

Как утверждал Мадсен, во время плавания журналистка будто бы случайно получила удар тяжелой дверью по голове. По его словам, он придерживал дверь весом в 70 кг и в какой-то момент потерял равновесие, а дверь ударила женщину. Как уверял тогда изобретатель, он нашел Ким истекающей кровью, что привело его в шоковое состояние.

Далее, рассказывал Мадсен, он поднял лодку на поверхность моря и вытащил бесчувственное тело несчастной наружу. В какой-то момент он даже хотел покончить с собой, но вместо этого решил просто затопить подлодку. Через минут пятнадцать Мадсен был вытащен из воды спасателями.

Изуродованное, обезглавленное тело жертвы 11 дней спустя обнаружил на пляже прохожий.

Главный следователь Йенс Мёллер сообщил, что на туловище были обнаружены следы нескольких ударов ножом, сделанных чтобы выпустить скопившиеся газы, которые могли поднять останки на поверхность, и что к телу был прикреплен кусок металла, чтобы гарантировать его утопление.

7 октября 2017 года водолазы военно-морского флота Дании, помогавшие полиции, обнаружили на дне залива Кёге голову, руки и ноги Ким Валль, а также нож и части ее одежды в сумках, утяжеленных кусками металла.

Экспертиза показала, что женщина не могла погибнуть в результате удара дверью – на ее черепе не было соответствующих следов. После этого изобретатель выдал новую версию: причиной трагедии стало отравление угарным газом.

При патологоанатомическом исследовании туловища жертвы были обнаружены «ножевые ранения ее гениталий и грудной клетки», которые предположительно были нанесены «примерно или вскоре после ее смерти».

Утверждение Мадсена о том, что смерть журналистки на борту его подводной лодки в 2017 году была несчастным случаем, было отклонено на суде. Судьи нашли доказанными факты жестоких пыток и убийства Ким Валль.

Обвинение заявило, что полиция нашла на компьютере Мадсена видеозаписи убийств женщин, а свидетели рассказали, что видели, как Мадсен смотрел видеозаписи обезглавливания и практиковал секс с асфиксией.

В январе 2018 года Мадсену было предъявлено обвинение в убийстве, непристойном обращении с трупом (из-за расчленения) и сексуальном насилии (из-за ножевых ранений в области гениталий). Обвинение обвинило его в том, что он связал, ударил, порезал и зарезал Ким Валль, прежде чем убить ее, перерезав ей горло или задушив.

Позже изобретатель все-таки признался журналистам, снявшим про него документальный фильм, в том, что виноват в смерти Ким Валль.

Мадсен был приговорен к пожизненному заключению за убийство, что на практике обычно означает отбытие до 17 лет тюрьмы.