Родственникам Михаила Хачатуряна отказали в праве защищать его честь

Сестре убитого своими дочерями мужчины пришёл странный ответ из СКР

Следователь, посадивший пожизненно бывшего парламентария Изместьева, ответил сестре Михаила Хачатуряна на её жалобу Александру Бастрыкину. Генерал СК подтвердил отказ в возбуждении уголовного дела за насильственные действия сексуального характера и истязания в отношении покойного – убитого сёстрами Хачатурян их отца.

Сестре убитого своими дочерями мужчины пришёл странный ответ из СКР
Михаил Хачатурян

Напомним, в июле 2018-го года три сестры (17, 18 и 19 лет) зверски расправились со своим отцом: они набросились на него, когда он спал и при помощи молотка и охотничьего ножа убили его. В процессе расследования, после того, как сёстры рассказали о насилии со стороны отца, из основного уголовного дела следователи выделили эти материалы в отдельное производство. Уголовное дело на покойного Михаила Хачатуряна возбуждать не стали в связи со смертью. Такое возможно по закону, но постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с подобной формулировкой не является реабилитирующим основанием для подозреваемого. Сестра покойного Наира не согласилась с таким поворотом и пожаловалась председателю СКР и в суд, заявив, что намерена доказывать невиновность брата и добиваться полноценного объективного расследования. Если Фемида уже несколько раз откладывала рассмотрение жалобы, ссылаясь на то, что следователи игнорируют судебный запрос на предоставление материалов проверки следственным комитетом, то сами следователи, наконец, ответили. На днях пришло постановление об отказе в удовлетворении жалобы Наиры за подписью Ивана Зипунникова. Генерал-майор СКР сам указывает в бумаге, что уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. В постановлении написано, что родственники покойного отказались озвучивать свою позицию относительно возбуждения дела и якобы отказались ходатайствовать о возбуждении дела. Генерал Зипунников пишет, что это следствие расценило, как основание в отказе возбуждения уголовного дела, и именно этим объясняет отказ на жалобу Наиры Хачатурян.

Представители сестры убитого, признанной потерпевшей по делу об убийстве, считают это грубым нарушением прав своей доверительницы.

- Следователи сами выделили материалы о насилии в отдельное производство и не провели полноценное расследование, прекратив дело в связи со смертью Михаила Хачатуряна. Родственники покойного с самого начала заявили, что не согласны с тем, в чём его подозревают, - прокомментировали защитники Георгий Чугуашвили и Алексей Папенов. - Свою позицию касаемо отказа в возбуждении дела они отказались объяснять, ссылаясь на то, что им надо посоветоваться с юристами. Они не отказывались ходатайствовать о возбуждении дела и тем более не писали соответствующее заявление. Родственники имеют право на защиту чести и достоинства Михаила Хачатуряна, а следователи их в этом ограничивают. Более того, они не имели права отказывать в возбуждении уголовного дела без согласия родственников покойного, а такого согласия нет.

Собеседники намерены обжаловать постановление СКР.

Читайте также: В суде описали диковатый нрав Михаила Хачатуряна, убитого дочерьми