Составлен рейтинг мошенничеств с коронавирусом

«Мосгаз» эпохи пандемии

Коронавирус принес в нашу жизнь новые реалии - сдача теста на COVID-19, штрафы за нарушения самоизоляции, специальная обработка помещений, особые ограничения для тех, кому больше 65, и другие. А вместе с новыми явлениями появились и новые уловки мошенников, паразитирующих на коронавирусной теме. Злоумышленники успешно пользуются тем, что при грозных словах «противоковидные меры» большинство из нас теряет бдительность.

«Мосгаз» эпохи пандемии

Лже-медики. Облапошивание начинается со звонка строгим голосом из некой официальной организации (названо может быть все что угодно — от районной поликлиники и санэпидемстанции до Минздрава и ВОЗ). Жертву ставят в известность, что она предположительно контактировала с носителем COVID-19 и теперь ей надо срочно сдать тест. А поскольку «контактные» лица обязаны соблюдать самоизоляцию, медики осуществят забор материала для анализа на дому. Далее к абоненту, пока он не успел прийти в себя, оперативно прибывает бригада «медиков», берет образец слюны, 5000 руб оплаты с учетом выезда на дом — и исчезает навсегда.

Лже-полицейские. По оценке экспертов, когда в дверь звонит человек в полицейской форме со словами, что вам выписан штраф «за нарушение противоковидной безопасности», ему открывает 80% граждан. В основном с целью прояснить ситуацию и доказать, что нарушения не было. Но «полицейский» уверенно настаивает на своем, показывает заранее заготовленный бланк с именем жертвы и предлагает оплатить штраф прямо на месте, чтобы не попасть на пени. По статистике, если объявленная сумма штрафа в пределах 500 руб, с деньгами покорно расстаются почти все открывшие дверь. Таково магическое воздействие на наше сознание формы полиции.

Лже-волонтеры. Эти деятели спекулируют темой коронавируса, чтобы нажиться на пожилых и больных. Им предлагают помощь с оплатой счетов ЖКХ, покупкой продуктов или лекарств, чтобы они лишний раз не рисковали здоровьем, выходя из дома. Получив поручение и деньги, мошенники исчезают.

Лже-соцработники. Злоумышленники, чья цель добыть личные данные пенсионеров и сведения об их жилплощади и потенциальных наследниках, могут представляться сотрудниками служб соцобеспечения или пенсионного фонда, что позволяет им выспрашивать у жертв номер пенсионной карты. Не обошли вниманием коронавирусные «остапы бендеры» и новую штатную единицу в социальных службах — типизатора, который проводит анкетирование среди пожилых с целью определения степени зависимости пенсионера от посторонней помощи при уходе за собой и жильем. Типизация нужна для оптимизации работы социальных служб, но возможностью сбора сведений и осмотра жилплощади под видом типизатора может воспользоваться злоумышленник любого уровня — от мелкого воришки до черного риелтора.

Лже-дезинфекторы. Люди в защитной спецодежде звонят в дверь и требуют впустить их для «обязательной дезинфекции помещений». За свои услуги визитеры взимают оплату наличными и впрямь опрыскивают помещение чем-то химическим, прося хозяина переждать в кухне, надев маску. А после «дезинфекции» из квартиры пропадают деньги и ценности.

Лже-контролеры. Звонят в дверь по двое, представляясь «контролерами температуры» от администрации. Разъясняют, что такие проверяющие нужны для мониторинга распространения инфекции. Доверчивым один из двоих измеряет температуру, а другой тем временем ловко прибирает к рукам хозяйские ценности и деньги.

Предостерегая от мошенников, адвокат Валерий Чесных напоминает, что они могут принимать самые разные обличья. К примеру, в прошлую волну пандемии правоохранители обезвредили банду «сотрудников поликлиник», действовавшую сразу в нескольких субъектах РФ.

- Преступники звонили гражданам, представляясь работниками городских поликлиник, и сообщали об их якобы «очень тревожных» результатах анализов. Опасаясь за свое здоровье, жертвы обмана соглашались на покупку дорогостоящих лекарств, под видом которых им втридорога продавали в лучшем случае бесполезные биодобавки, а в худшем - «химию» непонятного происхождения.

Злоумышленники могут также ходить по домам, «оформляя заявки на льготные путевки в санаторий», для чего требуется сообщить личные данные и внести предоплату.

Не открывайте дверь незнакомцам, как бы они себя ни называли. Интересуйтесь через дверь ФИО и должностью нежданного визитера, пояснив, что намерены сначала позвонить в названную организацию и уточнить, есть ли там такой сотрудник. Мошенники не станут ждать разоблачения и ретируются сами.

Не оплачивайте никаких «штрафов на месте»: настоящий полицейский может их только выписать, но никак не получить. Никому не сообщайте свои личные данные по телефону, кем бы звонящий ни представлялся. Столкнувшись с настойчивыми попытками под любым предлогом выманить данные, деньги, проникнуть в дом, сообщайте об этом в полицию. А если нуждаетесь в помощи волонтеров или в мерах по санобработке, то позвоните на горячую линию, которые организованы во всех регионах специально для предоставления информации о коронавирусе.

Сюжет:

Пандемия коронавируса