Пойманный в Петербурге таксист-онанист оказался рецидивистом

Его жертва будет добиваться возмещения морального вреда

Питерский таксист родом из Средней Азии устроил на глазах своей пассажирки то, что сегодня деликатности ради прозвали «дзюбингом». 23-летняя петербурженка сняла действо на видео и выложила в соцсети. Весь вторник жертва водительского темперамента вместе со всем Рунетом размышляла, как теперь жить дальше, заявлять или бессмысленно, ведь руками ее никто не трогал. Тем временем питерские таксисты самостоятельно изловили развратного коллегу, чтобы передать его правоохранителям.

«МК» узнал у девушки, пережившей жесткое эротик-шоу, сформулировала ли она обвинения? А у диаспоры, к которой принадлежит таксист-бесстыдник – есть ли подобному поступку какие-то объяснения?

Его жертва будет добиваться возмещения морального вреда

Напомним, 11 января в Санкт-Петербурге 23-летняя Мария Дьякова заказала такси с водителем Журажоном Гуломжоном Хаитбоевичем. По словам девушки, первым делом таксист уточнил, сильно ли она торопится. А получив отрицательный ответ, начал рассказывать, каким бывает «первый раз» у узбекских девушек и выспрашивать, как это было у его пассажирки. Сидевшая сзади Мария отвечала лаконично, тогда водитель пожаловался, что ему холодно и предложил ей пересесть вперед.  А когда пассажирка отказалась, включил видео для взрослых и остановил машину, попросив пассажирку «подождать пару минут». «Он притормозил, расстегнул ремень безопасности и начал мастурбировать», - так описывает происходящее Мария. 

- Он опозорил нашу профессию! – возмущены сотрудники питерского таксопарка. – Теперь компании, предоставляющие услуги такси, будут вести черные списки водителей, замеченных в чем-либо подобном. Но если такие списки будут в открытом доступе, то и оговорить человека недолго! К примеру, из мести. Или из зависти к чужим заработкам.

Тем временем Маша уже вернулась из Москвы назад в Питер и вышла на работу. Говорит, что настроена решительно. Ведь выяснилось, что она не единственная жертва Гуломжона:

- Еще в Пулково мне написала одна девочка, которая узнала этого таксиста по фото, которое я выложила в соцсетях. Он тоже при ней мастурбировал.

Мария Дьякова

- Что будете делать?

- Сегодня ночью сразу по прилету написала заявление в полицию. А только что вышла из Следственного комитета, дала там добро на прохождение полиграфа. Буду добиваться наказания для водителя, и чтобы мне возместили моральный ущерб. Состояние тяжелое, плохо засыпаю, сложно фокусироваться на работе, работоспособность упала.

- С вами такое впервые?

- Да, хотя такси я пользуюсь часто. Лично со мной ничего подобного до этого случая не было. Но наслушавшись историй других девушек, всегда сажусь на заднее сиденье и никогда на переднее. Хорошо еще, что со мной обошлось, ко мне не было никакого физического насилия.

- Вы хотите, чтобы вашего таксиста посадили?

- Я хочу, чтобы в такси появилась хоть какая-то безопасность для женщин и буду за это бороться. Чтобы компании такси строже относились к приему на работу и чтобы агрегатор их услуг тоже нес ответственность. А всем девочкам я советую добавить в телефон экстренные вызовы важных контактов. И чтобы они всегда сообщали близким, куда едут и на какой машине. И чтобы, по возможности, возили с собой средства самообороны. У меня их не было, так как я ехала в аэропорт и там бы у меня их изъяли.  

- Вы можете найти какое-то оправдание своему соотечественнику? – интересуюсь у трудовой мигрантки из Средней Азии, родом из того же места, что и Гуломжон (собеседница очень просила его не называть, ведь это позор).

- Наши мужчины сейчас в России на заработках в основном одни, без семей. Даже у кого были жены и дети здесь, то в пандемию уехали домой. Работа тяжелая, снимают углы с соседями. Но мужчина все равно, если молодой, то ему надо разрядку в этом смысле… ну сами понимаете. И что ему делать? Женатый к чужим женщинам не пойдет. Да и не женатому где взять женщину? Русские девушки на ухаживания гастарбайтеров редко отвечают, на проституток денег нет, да и грех это.

- А такое вытворять на глазах у чужой женщины – не грех?!

- Я не оправдываю его, дурак он. Просто понимаю, почему. Холодно, одиноко… Вот и посадят дурака теперь, как насильника. Хотя он и пальцем никого не трогал.

- Надо подавать на возмещение морального вреда в районный суд по месту регистрации компании, а также можно попытаться возбудить уголовное дело по ст. 213 УК РФ "Хулиганство", - рекомендует адвокат Майя Шевцова. - В прошлом году по этой статье возбудили дело в отношении пранкера, упавшего на пол в метро и кричавшего, что у него коронавирус. Уголовное дело именно потому, что он делал это в общественном транспорте. Такси тоже общественный транспорт, и публичные действия сексуального характера в нем – хулиганство. Право на компенсацию морального вреда прописано в статье 15 ЗЗПП: «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».