Начальник противолавинной службы назвал виновными в трагедии на Домбае лыжников

"Когда курорт закрыт, люди там никак не должны были оказаться"

Накрывшую Домбай лавину, в которой погиб человек, связали с тем, что сотрудники противолавинного отряда стреляли в это время по склонам. Начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета Хизир Чочаев в разговоре с нами отмел все обвинения - он считает, что виноваты "беспечные туристы" и хозяева незаконных строений.

"Когда курорт закрыт, люди там никак не должны были оказаться"

В Карачаево-Черкесии по факту схода снежной лавины 18 января в поселке Домбай возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Погибшим числится один человек. Это известный тренер и мастер спорта СССР Хаджи-Мурат Маршанкулов.

Известно, что в это время на горе Мусса-Ачитара в Карачек Сход обрабатывали очаги, производили выстрелы из орудий сотрудники Домбайского военизированного противолавинного отряда.

— Домбайский противолавинный отряд работает по государственному заданию, защищает федеральную дорогу Теберда-Домбай, — рассказывает Хизир Чочаев. — И оказывает государственную услугу по защите объектов экономики на платной основе всем заказчикам, в частности, у нас были заключены договора с ООО «Канатные дороги Домбая» и с ООО «Русская поляна». Мы эти объекты защищали. Если бы мы не стреляли, сошла бы более мощная лавина, и катастрофа была бы более масштабная.

— Какие работы выполняли в тот день, 18 января?

— Мы работали по плану, ждали видимость. Начали 17 января обрабатывать очаги, продолжили 18-го. Первым выстрелом спустили небольшую лавину. Она сошла до канатной дороги, остановилась наверху, в овраге. Вторым выстрелом обработали соседний лавинный очаг, это было в 13.30. Тоже спустили небольшую лавину, которая прошла чуть дальше, чем первая.

Но параллельно с этой, искусственно вызванной лавиной, метрах в 400 дальше по склону, самопроизвольно сошла другая лавина, которая пошла вниз по склону. Предугадать, что, когда стреляешь в очаг «А», через 400 метров сойдет лавина с очага «В», — невозможно. Это не ошибка сотрудника противолавинного отряда. А стечение обстоятельств.

На высоте 2500 метров, с места, где у нас расположены огневые позиции, мы не можем видеть бугельный подъемник, расположенный внизу, в ущелье. Горнолыжный курорт «Домбай» был закрыт. Но почему–то внизу оказались люди.

— Очаги обрабатываются выстрелом из зениток?

— Да, из артиллерийских орудий.

— Было оповещение, что будут проводиться принудительные спуски лавин?

— Заранее были оповещения о лавинной опасности, и мы их рассылали, и МЧС. Сотрудники МЧС с нашей подачи отправили соответствующие СМС на телефоны всех сотовых операторов, которые были в регионе. Все официально были предупреждены, что 17 и 18 января регион закрыт и не надо туда пускать людей. Артиллерийскую стрельбу было слышно на весь Домбай.

— Кто, на ваш взгляд, виноват в случившимся?

— Я считаю, что этот несчастный случай произошел по нескольким причинам. Первое, в лавиноопасном месте нельзя ставить никакие строения, в том числе вагончики, которые являются пунктами проката, кафе, рестораны и так далее. К сожалению, это делается по всему Домбаю. В данном случае виноват тот, кто разрешил строить в лавиноопасном месте все эти строения, причем, без каких-либо разрешительных документов. Без проведения экспертизы. Второй момент, когда курорт закрыт, люди там никак не должны были оказаться.

— Инструкторы говорили, что они работали внизу, в «лягушатнике», практически в поле.

— Не важно, если это место находится в лавиноопасном месте, когда регион закрыт, канатные дороги не работают, было соответствующее предупреждение, там никто не должен был находиться. Люди два дня сидели взаперти, пока шел снегопад. Снег валить перестал, видимость кое-какая появилась, они вылезли на склон и разбрелись, кто куда. Так быть не должно.

А инструкторы, по-простому говоря, деньгу сшибали. Кто-то даже в это время учил детей кататься на сноуборде. Но если они получают за это деньги, в первую очередь должны обеспечить безопасность клиентов. А у нас люди, как всегда, уповают на «авось». В этот раз не пронесло. Со слов очевидцев, там десяток людей стояло внизу. Когда они увидели, что на них идет лавина, убежали в сторону. А погибший человек был около вагончика, который оказался в самом в эпицентре. И погиб. Несомненно, из этого надо извлечь урок, чтобы впредь не допустить подобной трагедии.

Между тем, по рассказам местных жителей, пункт проката горнолыжного снаряжения, как и оба кафе, и бугельный подъемник, мог принадлежать семье погибшего Мурата Маршанкулова, который возглавлял федерацию горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Стреляли на весь Домбай