Избивали черенком лопаты: как жили инвалиды-рабы, освобожденные в Подмосковье

Безногие попрошайки из коммуны должны были каждый день выполнять план

Четкий график работы и план был у инвалидов, которых превратили в рабов двое жителей Подмосковья. Попрошайки собирали деньги с доверчивых граждан, а если выручка составляла менее 4000 рублей, их наказывали.

Безногие попрошайки из коммуны должны были каждый день выполнять план

Как стало известно «МК», во главе бизнеса стояли двое местных жителей — 42-летний Евгений и 39-летний Денис, который был непосредственным куратором попрошаек.  Он жил вместе с ними в частном доме на улице  Пролетарская  в  микрорайоне Климовск. Бедолаг привозили сюда с улиц Подольска, заманивали обещанием хорошей сытной жизни, щедро поили водкой. А через некоторое время начинались суровые будни. Пробуждение – 6.00, затем Денис на «Газели» развозил подопечных по точкам — оставлял инвалидов просить деньги возле магазинов и на дорогах. 

В 17.00 попрошаек везли домой и забирали у них выручку. Если она составляла меньше 4 тысяч рублей в день, избивали черенком лопаты и не давали ужин — сосиски с макаронами. Правда, жалостливые граждане днем периодически подкармливали бедолаг — покупали хлеб и молоко.

С августа 2018 года в этом «работном доме» томились трое инвалидов. 61-летний Геннадий из Калужской области потерял обе ноги в Афганистане. Его 60-летний товарищ по несчастью Георгий лишился конечностей из-за обморожения. Еще один их приятель из Краснодарского края стал инвалидом после того, как был сбит автомобилем. Еще один инвалид, удерживаемый в доме, сумел в один из рабочих дней сбежать от эксплуататоров.

В конце концов, о деятельности рабовладельцев узнали стражи порядка. Евгения и Дениса задержали, а их пленников освободили. 

- По уголовному делу проведены допросы, обыски, назначены судебно-медицинские экспертизы. Планируется предъявление обвинения и избрание меры пресечения подозревамым, - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий. 

Примечательно, что при обыске в доме, где держали нищих, были найдены машинка для проверки денежных купюр. А располагалось пристанище попрошаек по соседству с настоящим домом инвалидов, возможно, поэтому местные жители не обратили внимание на странное соседство с группой колясочников.

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, прокуратуры Московской области установила контроль за расследованием уголовного дела, возбужденного следственным органом по статье 127.2 УК РФ (использование рабского труда). Надзор за ходом предварительного следствия осуществляется Подольской городской прокуратурой Московской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Безногие попрошайки работали почти по Трудовому Кодексу