Бизнесмен, арестованный за хищения, объявил голодовку в московском ИВС

Он находится в одиночной камере и пьет только воду

Фигурант громкого дела по хищениям в госструктурах бизнесмен Андрей Чесноков объявил голодовку за решеткой. Мужчина протестует против незаконного, по его мнению, вывоза из СИЗО в ИВС, где его условия содержания намного хуже.

Он находится в одиночной камере и пьет только воду

Напомним, что Чесноков был арестован осенью прошлого года по подозрению в организации получения миллиардных госконтрактов на строительство военных объектов. Бизнесмен все это время находился в СИЗО №5, но несколько раз его вывозили на следственные действия в ИВС, где он заразился коронавирусом.  

«При этом, например, в январе или апреле меня вывозили на 10 суток, и за весь этот период были проведены по одной очной ставке в течение 20 минут», — написал Чесноков в жалобе на имя генпрокурора и автору этих строк, как члену ОНК Москвы. Вывозы он расценивает как давление на него со стороны следствия, ведь в ИВС условия (и медицинское обеспечение) хуже, чем в СИЗО.

18 июля Чеснокову сообщили об очередном вывозе в ИВС, он написал отказ на имя начальника СИЗО, ссылаясь на статью №13 закона о содержании под стражей. В этой норме четко сказано, что заключенные могут  переводиться в ИВС в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся СИЗО, из которых ежедневная доставка их невозможна. О нарушении этой статьи члены ОНК много раз говорили руководству УФСИН и СК, однако порочная практика не прекратилась.

После отказа Чеснокова в его камеру, по словам бизнесмена, вошел спецназ, его силой препроводили в автозак и привезли в ИВС «Западный», где он сразу же объявил голодовку.   С 18 июля Чесноков не принимает пищу, только пьет воду.  Находится  он в одиночной камере.  По словам защитников, в изолятор временного содержания  ему не позволили взять необходимых вещей  и лекарств,

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру