Преподаватель Пермского университета рассказал о расстреле

Всех предупредили о случившемся по местному радио

Во время устроенной Тимуром Бекмансуровым стрельбы в Пермском университете студенты и преподаватели забаррикадировались в аудиториях. Никто не знал — когда и откуда ждать пальбы. Никто не понимал, кто стреляет и чего хочет. Успокоить студентов пытались педагоги в аудиториях и охрана по университетскому радио. О том, что происходило, рассказал преподаватель филфака Пермского государственного университета Иван Печищев.

- Иван, трагедия разворачивалась, по сути, на ваших глазах?

- Я направлялся на занятия к своим студентам-второкурсникам (по расписанию была мастерская инфографики). Зашел на территорию кампуса примерно в 11:30 и увидел, как со второго этажа выпрыгивают студенты прямо на газон. Они испуганы, некоторые в шоке. Слышны были крики: «Стрельба!». И после этого я услышал хлопки. Все бросились врассыпную от корпуса.

- Это был тот же корпус, где вы преподаете?

- Нет, но он расположен рядом. Между ними газоны и дорожки. Всего на территории университета 10 корпусов, которые соединены внутренними переходами.

Я направился в свой корпус, а там уже наша служба безопасности перекрыла все двери на входе. Я стучал, показывал удостоверение, долго объяснял, что меня нужно впустить. Наконец меня пропустили, и я поднялся к студентам.

Они ждали в аудитории в состоянии близком к панике. Некоторые девушки плакали. Никто не понимал, что происходит. Я, как мог, их успокоил, объяснил, что корпус закрыт снаружи и внутри (переходы внутренние перекрыты). Плюс я закрыл еще на замок двери в аудиторию.

По громкой связи - университетскому радио - нам сказали, что необходимо оставаться на своих местах. И так мы провели часа полтора, пока не сообщили, что можем выйти. Все спустились в холл (примерно в 13:15), а оттуда организованно уже всех вывели на улицу. Мы увидели, что вся территория университета снаружи оцеплена полицией.

- По дороге видели, как выводили раненых, выносили убитых?

- Нет. Думаю, нас специально держали долго в нашем корпусе до окончания всех действий. Задержка была с этим связана. И нас провели таким путем, чтобы мы ничего не увидели лишнего. Понимаете, ведь большинство студентов - это 18-летние девушки, очень чувствительные.

- Все занятия, надо думать, были сорваны?

- Скорее всего. Мои точно не состоялись. Я понял, что мы не можем заниматься - состояние не то у студентов. К тому же начали звонить родители, друзья. Я, конечно же, разрешил всем отвечать на звонки - чтобы близкие не переживали и не дергались. Думаю, так же поступили и другие преподаватели.

- Иван, много ли ваших студентов имеют разрешение на оружие и само оружие?

- Хороший вопрос, но ответа на него никто не знает. На филфаке, думаю, мало кто. Ведь у нас на 30 девушек приходится 5-6 парней. Тема насилия и оружия не актуальна. На других факультетах картина может быть другая. В любом случае никто ведь не извещает преподавателей, что студент получил разрешение на оружие.

- А как он мог пройти вообще с ним в университет?

- Вход в университет по пропускам. Есть турникет, студенты прикладывают магнитные карточки и проходят. Гости должны получить временный пропуск. Стоят два охранника. Чуждой не пройдет. В этом смысле все спокойно. Но вот печально, что «свой» может пронести оружие (Бекмансуров, судя по видео, сразу убил охранника на входе. -  «МК»).

- Есть ли металлические рамки? И смотрят ли охранники в рюкзаки?

- Рамок я не замечал. Про досмотр скажу так. Если он будет на входе в час пик, то очереди выстроятся колоссальные. В одну смену в нашем университете можем учиться 5-6 тысяч студентов. У каждого с собой рюкзак. Сложно даже представить, как их всех досмотреть. Да и решит ли это проблему? Вот я веду занятия. Как я могу знать, что в голове у конкретного студента? Может, у него депрессия. Может, он с девушкой поругался или с мамой. «Выявить» такого студента сложно, и это мировая проблема, судя по количеству терактов в школах и университетах.

Думаю, мы можем только предотвратить пронос оружия на территорию.

Читайте материал «Соседи описали семью Бекмансурова»