Девушка, спасенная через окно во время жуткого пожара, назвала героев

«Это мой молодой человек и его друг. Они меня и спасли»

Подробности страшного пожара на Дорожной улице 29 января на 9-м этаже и не менее жуткого кульбита, благодаря которому из огня смогли спастись три студента, стали известны «МК». Мы также нашли героических молодых людей, которые, рискуя сорваться, вытащили из огня девушку.

18-летняя студентка Ирина, которую двое смельчаков вытащили из окна 9-го этажа и перетащили в окно 8-го, рассказала, как происходила операция ее спасения.

- Ирина, многие наблюдали за операцией спасения и, честно говор, я пребывали в шоке от происходящего...Больше всего людей волновало, кто те молодые люди, которые вас спасли?

- В квартире, в которой произошел пожар проживают мой молодой человек 20-летний Тимур Закиров и его друг 21-летний Адель Ахметзянов. Они меня и спасли.

- Как вы оказались в квартире?

- В тот день я приехала в гости к Тимуру. Пожар начался неожиданно - в тамбуре. Квартира моментально заполнилась дымом, везде был сильный запах гари. В квартире был еще один молодой человек, Игорь. Он попытался выйти из квартиры и перелезть через огонь, но получил сильнейшие ожоги и сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации. Там же сейчас находится и Тимур.... Нам сразу же стало понятно, что выход заблокирован огнем. Я начала набирать 112. Комната моментально заполнилась дымом. Адель и Тимур решили спасаться на тот момент единственным способом - через окно.

Адель - один из парней, спасший девушку через окно

- Вы не думали дождаться пожарных?

- У нас на это не было времени. Пожарная машина не могла подъехать, потому что ей, как выяснилось позже, заблокировало дорогу такси. Через 4 минуты после того как я последний раз позвонила в службу спасения, вся комната была уже в дыму. Когда же спасатели приехали, я уже была на 8-м этаже в безопасности, а из квартиры на 9-м этаже стали вываливаться оконные рамы.

- Кому пришла идея полезть на 8-й этаж?

- Я этого не знаю. Но Тимур и Адель полезли вместе, параллельно. Они вылезли в окно, повисли на карнизе и стали ногами бить в окно квартиры на 8-м этаже. Слава Богу, хозяин квартиры оказался на месте. Если б не он, не представляю, что бы было... Очень хочу его разыскать, чтобы поблагодарить. Знаю только, что его зовут Константин, и он работает на заводе. Он открыл окно и ушел. Парни залезли внутрь. До этого Тимур чуть не сорвался, его спас Адель..

- Вы полезли следом?

- Нет. Я находилась в шоковом состоянии, и у меня было такое ощущение, что я точно не умру, что у меня будет второй шанс, как будто все можно будет переиграть...И это самое страшное. Я медлила, пока Тимур не стал на меня кричать, и это немного привело меня в чувство, я полезла вниз. Парни инструктировали меня и говорили, что мне делать.

Спасённая девушка

- Было страшно?

- На тот момент я находилась в довольно странном состоянии. Я не понимала, что на 9-м этаже и любое неверное движение может оказаться для меня роковой ошибкой, например, меня может повести в сторону и я сорвусь. Страх пришел потом. Видимо, так работают защитные механизмы нашей психики.

- Вы уверены, что все сделали правильно?

- Да, это был единственный шанс на спасение. Когда я была на 8-м этаже, вниз посыпались оконные рамы, а из самого окна выше уже вырывалось пламя.

- Какие травмы вы получили?

- Я надышалась угарным газом, у меня ссадины, порезы, ожоги. Но я и Адель отказались от госпитализации. Полночи мы провели в отделении полиции, давали показания и даже смеялись. А сегодня, что называется, догнал стресс. Мне очень страшно, когда снова прокручиваю события вчерашнего дня...

- Ваш парень и его друг занимаются каким-то видом спорта?

- Они каратисты. Но специальной подготовки у них нет. Они оба студенты, учатся факультете государственной муниципальной службы. Я студентка факультета медиажурналистики в РАНХиГС.

Тимур Закиров

- Вы предполагали, что ваш молодой человек способен на такой геройский поступок?

- Мы с Тимуром уже давно вместе, в нем уверена на все 100% . И все же для меня все, что произошло, стало откровением. Я увидела, что люди не на словах, а на деле жертвовали собой ради моего спасения. Мне не хватает слов, чтобы передать, как я им благодарна...

В Москве соседи вытащили девушку из горящей квартиры через окно

Смотрите видео по теме