Туристам, застрявшим на Ключевской сопке, грозит страшная смерть от холода

«В такую погоду ты сначала промокаешь до нитки, а потом промерзаешь до костей»

На Камчатке при восхождении на вулкан Ключевская Сопка (4800 метров) сорвались с высоты и погибли шесть альпинистов. Пятеро скончались сразу, позднее умер, не приходя в сознание, еще один участник восхождения. У одного из гидов сломана нога. К группе, которая находится на высоте 4100 метров, выдвинулись спасатели, но в воскресенье днем из-за сильного ветра вертолет не смог приземлиться на гору. Об особенностях восхождения на самый высокий и активный вулкан на евразийском материке, рассказали «МК» опытные проводники.

«В такую погоду ты сначала промокаешь до нитки, а потом промерзаешь до костей»

 «Главное — не замерзнуть»

Группа была сборной. В ее состав вошли альпинисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской и Новосибирской областей, Алтайского, Приморского и Камчатского краев. Поездку организовала туристическая компания из Новосибирска.

Конец августа — начало сентября — как раз пиковый сезон для восхождения на Ключевскую Сопку. Кратер настоящего активного вулкана, как магнитом притягивает экстремалов со всего мира. В результате в коммерческие группы попадает много любителей, у которых за плечами совсем мало опыта участия в категорийных походах. 

Группа из 12 человек, среди которых — два гида, зарегистрировалась в МЧС и 30 августа вышла на маршрут. После акклиматизации и тренировочных подъемов, 9 человек из группы 2 сентября вышли на штурм Ключевской Сопки. Три человека остались в базовом лагере на высоте 3300 метров.

Восхождение на вулкан обычно занимает около 13 часов. Группе нужно успеть набрать около 1500 метров в высоту и спуститься вниз. Рельеф там сложный: насыпные отложения вулканических пород перемешаны со снегом и льдом.

3 сентября со спасателями по спутниковому телефону связался один из проводников и сообщил, что при подъеме на вулкан, на высоте 4158 метров, пять человек сорвались со склона и погибли. Еще один альпинист находится без сознания, а у одного из гидов сломана нога. Им требуется медицинская помощь.  

К вулкану вылетел вертолет Всероссийского центра медицины катастроф с поисково-спасательным отрядом на борту. (Каждый участник восхождения обязан оформить медицинскую страховку, которая предусматривает эвакуацию вертолетом). Ми-8 должен был совершить посадку на высоте 3300 метров, но из-за низкой облачности и сильного ветра сделать этого не смог.

4 сентября борт с медиками и спасателями повторно вылетел к вулкану. Как рассказали «МК» в пресс-службе МЧС Камчатского края, высота, на которую он приземлится, будет рассчитываться в зависимости от погодных условий. «Ми-8 будет пробовать приземлиться или подвиснуть, спасатели могут спуститься с вертолета, у них есть соответствующие допуски, есть опыт. Действовать будут по погоде», — уточнили в МЧС.

Ночью 4 сентября в Усть-Камчатский район из Камчатского спасательного центра выдвинулась группа из 15 человек и еще 9 сотрудников из поисково-спасательного отряда ГУ МЧ по Камчатскому краю.   

Уцелевшие участники восхождения ждут спасателей. Спуститься сами они не могут. У гида сломана нога, а спуск — достаточно сложный. Им сейчас придется практически выживать. Бывалые гиды говорят, что, если кончится захваченный с собой чай, питьевую воду можно взять на леднике и в стоячих шлаковых лужах. Но главное — не замерзнуть. Температура в горной местности опускается до минус 9 градусов.

«Ключевская Сопка — это слоеный пирог»

Маршрут восхождения на Ключевскую Сопку имеет категорию сложности 2А. Но, как говорят проводники, подъем на вулкан в любое время года связан с риском для жизни. Там большой перепад высоты, постоянно происходят извержения вулкана, сходят одиночные лавины, идет камнепад.

— У нас на Камчатке много маршрутов, по которым ходят, но — всего 4 вулкана, где есть маршруты-тропы, а на остальных — только направления, — говорит один из лучших камчатских гидов Александр Биченко, который побывал на высочайших точках всех континентов, кроме Антарктики. — Тем более что вулканы — действующие, склоны меняются, как и маршруты. Шаг в сторону, и уже совершенно другой маршрут. Ключевской вулкан — один из самых опасных вулканов, он постоянно в движении. Там всегда прогретая кромка, она никогда не замерзает. Ветер дует — камни летят. Один камень сбивает другой, происходит цепная реакция. Ключевская Сопка — это слоеный пирог: лед — камень — лед — камень. Там нет гребней, она со всех сторон одинаковая. Кратер вулкана — самый правильный конус на земле. С какой бы стороны не посмотрел, он везде одинаковый. Только специалист может определить, где запад, где север, где юг. В этом году лето было очень теплым. Все склоны подтаяли, оголился лед. 

Проводник обращает внимание, что Ключевской вулкан вошел в список вершин для получения звания «Снежного барса». В связи с этим увеличилось количество альпинистов, которые хотят на него подняться.

— С южной стороны нет ледников, но под ногами — камни. А с севера — ледники, идти проще, но опасней. Сейчас на вулкан идет очень много неподготовленных людей. То же самое происходит и на Эльбрусе, но там — маркированная тропа, провешены перила. Любого «чайника» гид к себе привязал веревкой и повел его по тропе. И то люди в непогоду гибнут. А на Ключевской нет маршрута, и никогда не будет. Что в ста метрах в стороне, что по центру, — все практически одинаково, это, по сути, — большой террикон. Идешь — два шага вперед, шаг назад. Все время камни летят из-под ног. Люди стараются выбирать те места, где меньше камней, а это — наледь, лед. 

Информации о том, при каких обстоятельствах погибли 6 человек из группы, которая 2 сентября отправилась на вулкан, очень мало.  

— Возможно, кого-то из восходителей сбило камнем, а они шли в связке, и он создал «цепную реакцию». Или просто мог поскользнуться, один дернул другого, а тот — третьего, и все полетели вниз. В прошлом году была группа, где улетел один человек, за ним — другой. Оба погибли, практически на том же месте. Но за всю историю восхождений на Ключевской вулкан то был первый срыв. Хотя альпинисты там гибли и раньше. Людей убивало камнями, они замерзали в непогоду или умирали от болезней.

Фото: МЧС.
 

— Группа пошла на штурм вулкана налегке?

— Нет, это гора очень длинная, налегке туда никто не ходит. Когда я консультирую ребят, говорю, чтобы у каждого был рюкзак, коврик-каремат. Когда ты попадаешь в камнепад, ты рюкзаком прикрываешься, как щитом. При любой травме, как перелом ноги или ушиб, из каремата можно сделать шину. Коврик должен быть не современный — надувной, это просто пляжная вещь, а именно из полиуретана. Обязательно с собой должен быть кусок веревки, ледорубы, горячий чай. Теплая одежда, рукавички. 

— Те, кто уцелел, сейчас находятся на высоте 4100. У них с собой есть палатка?

— На штурм они выходит из домика, где ночуют, обычно — в два-три часа ночи. А дальше идет восхождение без палатки. Редко, кто берет с собой палатку, там ставить ее негде, везде — очень опасно, камни летят. У каждого из них должна быть с собой пуховка, рюкзак и коврик.

Гид рассказывает, что в прошлом году, когда погибли два альпиниста, спасатели до них добирались три дня.

— Ключевская — очень серьезная гора. Я на Мак-Кинли был шесть раз. Там помощь оказывают гораздо быстрее, так как спасатели сидят на высоте 4200 метров. А на Ключевской сложные погодные условия. Вертолет часто не может долететь. Там постоянная облачность, камнепад, очень опасно. Это — русская рулетка. Каждая вторая группа, которая идет на Ключевской вулкан, обращается ко мне за консультацией. Эту группу я не знаю.  

«Хочется перекрестить их вслед»

Нам также удалось связаться с еще одним гидом Аленой Осиповой, которая только что вернулась с Камчатки. Два года назад в «двойке» она поднималась на Ключевскую Сопку.  

— В 2020 году, за несколько дней до нашего восхождения, на Ключевской погиб альпинист. (Илье Цветкову стало плохо у кратера вулкана, сначала у него отказали ноги, а потом он потерял сознание и впал в кому. Помощь пришла слишком поздно. Из-за сложных погодных условий, камнепадов и селей спасатели нашли тело альпиниста только через 16 дней. — Авт.), — рассказывает Алена. — Высота вулкана — 4800 метров. Там «бьет» горняшка.  Если человек недостаточно акклиматизировался, идет разница в парциальном давлении — атмосферном и внутри легких. Кислород сложнее усваивается, потому что он просто не заходит в бронхиолы. Может сказаться также переутомление и психосоматика.    

Алена говорит, что перед восхождением они акклиматизировались, поднявшись на вулкан Ушаковский (высота 3943 метров).

— Подъем на Ключевскую Сопку — довольно изматывающий, занимает два-три дня. Большинство групп из-за непогоды доходят только до кратера Перевальный (высота 2690 метров). Там очень сильные ветра, сложный рельеф, ледник постоянно движется. Бывает, что альпинисты по несколько дней сидят, ждут «окно», чтобы спуститься с Перевального.

В любой момент видимость может упасть до нуля.

— Нужно быть готовым, что вас накроет облаком, может начаться сухая гроза или ледяной горизонтальный дождь. Это когда туча проходит через перевал, и дождь идет по горизонтали. В такую погоду ты сначала промокаешь до нитки, а потом промерзаешь до костей. Шквалистые ветра такие, что вас может просто ронять на склоне. На Ключевской в любой момент может подняться пурга, за короткий промежуток времени намести несколько метров снега.   

Еще одна особенность Ключевской Сопки, по словам Алены, — это сильные камнепады.

— Вулкан часто извергается, и камни падают, как из жерла вулкана, так и из-за таяния ледников. Помню, как мы сидели, завтракали в 7 утра под ледниковой скалой. И вдруг пошел свист, по склону полетели камни разной величины. Это было похоже на артиллерийский обстрел. Как будто стреляли из пушки. Мимо пролетали целые глыбы. Если бы на их пути стоял человек — его бы просто разорвало на части. Поэтому альпинисты и ходят чаще всего на Ключевскую Сопку во второй половине августа — начале сентября, когда чуть подмораживает склоны и вероятность того, что пойдет камнепад, становится ниже.

Путь к жерлу вулкана достаточно экстремальный.

— С Ключевской Сопки сходят ледники. Поскольку вулкан часто извергается, лед покрыт пеплом. Есть небольшие ледовые участки, но в основном под ногами — сыпуха, камни размером от 5 до 20 см, а также шлак и пепел. Ходят там в «кошках». Идут в них прямо по камням. Я на Ключевской затупила все свои «кошки». Естественно, идут в связке, в касках, с ледорубами, берут также с собой ледобуры, веревку, обвязки, высотные очки. Идти по сыпухе очень тяжело, потому что камни под ногами постоянно проскальзывают. Чем ближе к жерлу вулкана, тем круче склон. На самом верху, у кратера, склон покрыт мелким пеплом, который едет под ногами.

— В прокуратуре Камчатки сказали, что альпинисты сейчас погибли, сорвавшись в пропасть.

— Там есть участки с ледниковыми стенами. Скорее всего, они поехали по склону и сорвались с какого-то обрыва. У основания там много участков с обрывами. Спуститься с Ключевской Сопки не проще, чем туда забраться. Мы, например, вышли на восхождение в 4.30 утра, а вернулись в густых сумерках — в 22.40.

— Кто-то из альпинистов описывает высокую загазованность у кратера.  

— Все зависит от направления ветра. Мы поднимались в момент извержения вулкана, взяли с собой респираторы с фильтром Е1 от сернистых газов. Но они нам не пригодились. У кратера газы относило ветром, и так сильно сероводородом не пахло, как, например, в кратере вулкана Мутновский. Вот там приходилось надевать маски.  

— Сколько стоит подняться на Ключевскую Сопку?

— От ста тысяч рублей. Но разные туристические клубы ставят разные цены. Есть те, кто демпингуют, занижают цены, берут, как говорится, количеством.    

Местные жители, с кем нам удалось поговорить, в один голос говорят о преступной самодеятельности приезжих с материка. «Они кичатся тем, что были на Килиманджаро, на Эльбрусе, на Казбеке, а Ключевская Сопка — это совершенно другая тема, — говорит старожил Владимир. — Вулкан — это махина, которая живет своей жизнью. С него постоянно сходят сели, летят камни. Каждый раз, когда я вижу, как неподготовленные люди с материка лезут на Ключевскую Сопку, мне хочется их перекрестить вслед».

По факту произошедшего Следственное управление СК России по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Прокуратура Камчатского края проводит проверку обстоятельств произошедшего.

Шесть человек погибли при восхождении на Ключевской вулкан: видео спасательной операции

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28861 от 5 сентября 2022

Заголовок в газете: Пленники проклятой сопки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру