Жители магаданского поселка рассказали о нападении медведя: «Отбилась палкой»

«Показала зверю границу»

В Сети завирусилось видео, на котором жительница поселка Орутукан, Магаданской области, отбивается палкой от медведя. На ролике видно, как хищник встает перед пенсионеркой во весь рост на задние лапы, но та не отступает. Тот, кто снимал эту сцену из дома напротив, в ужасе говорит: «Что она делает? Он же сейчас ее схавает». Но противостояние заканчивается тем, что медведь убегает. Местные жители рассказали «МК» об обстановке в поселке и бесстрашной продавщице местного магазина.   

«Показала зверю границу»

Оротукан — поселок золотодобытчиков. Когда-то здесь располагалось горнопромышленное предприятие, которое входило в систему лагерей «Дальстроя».

О тех лихих временах напоминает памятник девушке-топографу Татьяне Маландиной, которая приехала на Колыму по комсомольскому набору и была убита беглыми уголовниками. 

Местные жители рассказывают, что бум строительства в поселке пришелся на 70-80-е годы, когда здесь работал завод горного оборудования и горно-обогатительный комбинат, в который вошли несколько приисков и старательских артелей. В Оротукане тогда проживало около 10 тысяч человек. 

 Но после развала Советского Союза многие из поселка уехали. В Оротукане сейчас много брошенных квартир. Местных жителей осталось около 300 человек. Но весной приезжают сезонные старатели, которые нередко внаглую занимают пустующие квартиры (в поселке базируются офисы нескольких золотодобывающих компаний). 

 Как говорят жители Оротукана, места тут глухие. Поселок окружен сопками и поредевшей тайгой.

— То, что звери выходят к поселку, для нас обычное явление, — говорит директор местной школы Оксана Николаевна Акимова. — Медведь, конечно, хищник серьезный. Боимся, но куда нам деваться? Тут главное знать, как с ним себя вести. К атакующему зверю нельзя поворачиваться спиной, нельзя от хищника убегать.  Иначе он воспримет вас как добычу. Догонит и убьет. Медведя надо отпугивать. Что и сделала жительница нашего поселка Ольга Александровна Прокопенко. С медведем надо стараться выглядеть большим, насколько это возможно. Вот наша пенсионерка и подняла над собой палку для скандинавской ходьбы. Показала хищнику границы. Потом наклонилась и взяла в руки камни. Не растерялась, не потеряла самообладания. 

  Наша собеседница рассказывает, что Ольга Александровна работает продавцом в местном магазине. По утрам женщина занимается скандинавской ходьбой.

 — В районе стадиона пенсионерка и столкнулась с медведем. То видео, которое сейчас распространяется в Сети, снимали из рядом стоящей пятиэтажки.   

По словам Оксаны, это была молодая медведица-пестун. Но когда она поднялась на задние лапы, оказалась выше человека. Пестунами называют годовалых медвежат, которые остаются с матерью и помогают ей заботиться о новом потомстве. «Пестуют» своих братьев и сестер. 

— Мама у этой медведицы в два раза больше, но она очень осторожная. В прошлом году у нее медвежата были маленькие, она их не особо-то куда выводила. 

— Вы знаете маму-медведицу?  

— Их было видно. У нас напротив — сопка, в расщелине у них была берлога. Перемещающихся медвежат хорошо было видно в виде темных точек, когда еще лежал снег. Эта медведица, их мама, здесь давно. В прошлом году она медвежат к поселку не водила. В этом году весна ранняя, медведи рано поднялись из берлоги. Им питаться пока нечем. Почувствовав запах помойки, они и пошли к поселку.

 Медведица-пестун, как рассказывает Оксана, бегала в тот день рано утром и вдоль школьной ограды. 

— Хорошо, что мимо проезжали наши поселковые на машине. Они ее погнали в другую сторону. Автомобилей-то она боится. Мы с детьми в школе закрылись. Потом ребятишек с рук на руки передали родителям.

  Поселок в тот день, как рассказывает наша собеседница, был взбудоражен. О хищнике сообщили в Госохотнадзор. 

 — Эту молодую медведицу, к сожалению, отстрелили, потому что она представляет угрозу. Если хищник уже начал выходить к людям, он уже не остановится. А ведь совсем рядом с сопками у нас находится школа. Мама-медведица с остальными медвежатами, которых засняли с беспилотника, убежала в лес.

 Жители колымских поселков жалуются в соцсетях на небывалый разгул медведей. В Госохотнадзоре Магаданской области, в свою очередь, говорят, что все под контролем. Вокруг поселков созданы «санитарные зоны». Специалисты каждую неделю обследуют территории при помощи дронов. А также обходят лесные массивы. Оперативно выезжают по звонку на места. Но нередко это бывают ложные вызовы. Местные жители частенько принимают следы собак крупных пород за медвежьи отпечатки лап. 

— Ранее были случаи нападения медведей на людей? — спрашиваю я у Оксаны.

— Были, но это было давно. У нас постоянно проводятся профилактические мероприятия, в пабликах распространяются памятки. Мы знаем, что в лес нельзя ходить по одному. Особенно ночью и ранним утром - это как раз время медведей. Перемещаясь по тайге, надо шуметь, греметь. Не оставлять после пикников мусор и остатки еды. Мы с детьми на классных часах проводим соответствующие разъяснительные беседы.

 В поселковой школе, как рассказывает директор, учатся больше 50 детей.  

— Школа работает. Расстояния между поселками у нас большие — 50 километров и больше. Оротукан стоит на трассе, от нас до Магадана — 400 километров. Климат, конечно, суровый, сейчас на сопках еще лежит снег. Но места красивые. Так что, будете у нас на Колыме — милости просим! 

— Нет, уж лучше вы к нам, — отвечаю я в стиле героя фильма «Бриллиантовая рука».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру