В Нижнем Новгороде ученик восьмого класса пришел с ножом на урок информатики в школу. И напал на одноклассников - одного ударил ножом в шею, другого в живот. Всё произошло в середине урока.
После нападения подросток выбежал из кабинета и убежал из школы. По словам одноклассников, мальчик с ножом был тихим ребёнком, у которого не было друзей и над которым многие издевались.
По словам психиатра Сергея Анатольевича Спирина, нужно уметь выплёскивать свои эмоции. Ходить на разные секции, на боевые искусства, на секции самообороны. Родители должны с ребёнком проговаривать такие моменты и как-то влиять на это. То есть, подростку следует поддерживать свою физическую форму и оставлять все силы на тренировке.
Психолог Дмитрий Анатольевич Григорьев считает, что подросток должен быть подготовлен к таким ситуациям родителями.
"Основная задача, если это девочка, при формирование полу ролевого поведения - это работа с папой, - отмечает эксперт, -То есть, это работа в первую очередь с папой, а не с психологом. Если папы нет, то можно походить в спортивную школу. Сейчас часто в школы приходят сотрудники полиции и проводят воспитательные беседы. Они также могут повлиять на ребёнка. То есть, должно быть информирование. Когда у человека есть программа действий, он будет понимать, когда этой программы нет, то подросток становится пассивной или активной жертвой. Папа должен объяснить, а проинформировать должна школа со вместо с ОВД участковыми по дошкольному возрасту. Самая важна это момент реабилитации. Она должна проходить с детьми одного пола. Здесь важны знания клинической психологии: бывает посттравматический стресс при стрессовых расстройствах и коррекция ДПДГ (десенсибилизация и переработка движения глаз). Обычно человек не всё о себе рассказывает и многие вещи всплывают, а они стираются из памяти. ДПДГ часто бывает при опасных состояниях, при посттравматических стрессах".