Роскосмос сомневается в силе "Прогресса"

Расследованием происшествия в Алтайском крае займется прокуратура

08.05.2009 в 14:11, просмотров: 6371
На крышу жилого двухэтажного дома в селе Барановка упал фрагмент космической ракеты — это была часть ступени грузового корабля "Прогресс". ЧП произошло в ночь с четверга на пятницу в Змеиногорском районе Алтайского края. Пострадавших нет. На месте событий работает специальная комиссия.  


Жильцы дома утверждают, что вначале раздалось два хлопка, а затем звук упавшего на крышу предмета. Утром на место прибыли спасатели и пожарные, обследовали кровлю и обнаружили металлический фрагмент размером 35 на 120 см.  


Несмотря на свидетельства очевидцев, в Роскосмосе сомневаются в случившемся. Местная прокуратура заявила, что жители Барановки могли подбросить фрагмент ступени "Прогресса" на крышу, чтобы получить компенсацию.  


"Не исключена такая ситуация", — подчеркнул районный прокурор Дмитрий Черепанов. Ни в администрации, ни в прокуратуру, ни в УВД официальная информация не поступала, а это, по мнению Черепанова, странно. 


"Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом, наши специалисты это не подтверждают. Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района. Дело в том, что накануне с Байконура была запущена ракета-носитель "Союз" с транспортным кораблем "Прогресс", и я не исключаю, что время падения ее отделяемых частей, известное местным жителям, могло послужить поводом для перенесения фрагмента, найденного ранее или в другом районе, на крышу дома с целью получения компенсации", — заявил представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев.


Змеиногорский районный прокурор Дмитрий Черепанов не исключает, что фрагмент ракеты подбросили подброшен кем-либо из местных жителей. "Не исключена такая ситуация", — сказал Черепанов. Он пообещал выяснить все обстоятельства дела. 


Ракета-носитель "Союз" со вторым модифицированным грузовым кораблем "Прогресс М-02М", оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь на пятницу. По расчетам Роскосмоса, стыковка "Прогресса М-02М" с МКС намечена на 12 мая в 23:23 по московскому времени.