Геенна огненная

Такого пожара Москва еще не видела

10.05.2009 в 08:12, просмотров: 4018
В Москве в воскресенье ночью произошел разрыв газопровода высокого давления с последующим возгоранием. Разрыв произошел в районе Мичуринского проспекта, недалеко от въездного поста ДПС. Выброс пламени регистрировался на высоте до 100 метров. В районе Озерной улицы, рядом с источником выброса горящего газа горела кровля трехэтажного здания, кроме того, повреждено более 80 автомобилей и лаборатории НИФХИ.

На место происшествия работали пожарные спасатели МЧС, объявлялся 5 номер сложности пожара по 5 бальной шкале. Наблюдается большое факельное горение". Место возгорания газопровода - улица Озерная, 46. На месте происшествия работали 35 пожарных расчетов.

В 5:30 факел над местом разрыва газопровода на юго-западе Москвы уменьшился с 200 до 30 метров. Как сообщил источник в столичных правоохранительных органах, "все задвижки закрыты, остатки газа в трубопроводе постепенно выгорают". Пожарные, спасатели, а также помогающие им местные жители эвакуировали новые автомашины "Рено", находящияся в одном из фирменных автосалонов на расстоянии 500 м от места аварии, также проводилась эвакуация личного автотранспорта. Городские власти направляли к месту пожара более 30 эвакуаторов, для того, чтобы расчистить подступы к место ЧП.

В 6:30 ситуация вновь несколько осложнилась - на месте аварии произошел еще один выброс пылающего газа. Вызван он был выбросом остатков газа, возникшем после перекрытия ветки. Резко усилилось пламя, пожарные были вынуждены отойти на несколько метров назад. Один из экспертов по техногенным катастрофам, находящийся на месте происшествия, сказал, что "это самый большой и крупный пожар газопровода в Москве как минимум за последние 20 лет".

По состоянию на 2:14 было известно о четырех пострадавших. Трое пострадавших получили ожоги, проезжая мимо на автомобиле. Они обратились в 17-ю горбольницу, где им была оказана медицинская помощь. Ееще один постарадавший, ехавший в другой машине, также получил ожоги и сам обратился в 31-ю клиническую больницу. Чуть позднее источник в медицинских кругах города сообщил о пятом пострадавшем.Позднее информацию о пострадавших уточнил Юрий Лужков. Сильнее всех, по его словам, пострадал мужчина, у которого обожжено 35% тела. "Угрозы для жизни пострадавших нет", - сказал мэр журналистам на месте чрезвычайного происшествия. По его данным, один из пострадавших с ожогами 8% тела не согласился поехать в противоожоговый центр. Еще четыре человека согласились на госпитализацию. У троих из них ожоги, которыми поражены менее 10% тела.

Официальные комментарии

"Следствие не рассматривает версию теракта или диверсии. Речь идет о техногенной аварии", - заявил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Создана комиссия Ростехнадзора по техническому расследованию аварии


Мэр столицы прокомментировал ситуацию с аварией.

"По моему убеждению, на 99 процентов, это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить. По всей видимости, разрыв произошел из-за какой-то технической неисправности. Может быть, был толчок давления, в результате которого и разорвалась труба. По моему убеждению, - это техногенная катастрофа, но мы это еще раз будем проверять. Из-за каких-то причин, скачка давления возникла ситуация хлопка и, видимо, троллейбусные провода спровоцировали возгорание газа. Если бы не возникло горения газа, ситуация была бы намного хуже. Ущерб от аварии будет подсчитываться позднее. Думаю, город будет компенсировать ущерб, так как это городская ситуация. Хорошо сработали МЧС, городские службы, Мосводоканал, службы эвакуации. Рядом с пламенем находилось 130 автомобилей, припаркованных на большой стоянке. Все они были эвакуированы. Мы не допустили, таким образом, предпринятыми мерами вторичных проявлений опасности, иначе была бы вторая катастрофа", - сказал Юрий Лужков.

Представитель УВД Западного округа столицы утром в воскресенье сообщил: "Землю взрывом разбросало метров на 100-150 от места происшествия, на месте взрыва образовалась воронка размером примерно 10 на 10 метров, и глубиной более трех метров". Район ЧП оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ, общая численность которых превышает 200 человек.

К полудню воскресенья начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, сообщил, что в результате пожара, произошедшего в ночь на воскресенье после взрыва на газопроводе на западе Москвы около 70 автомобилей пострадали.
 
Заведующий лабораторией электроформования волокнистых материалов Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова Юрий Филатов заявил: "В результате случившейся аварии институт понес колоссальный ущерб, который трудно переоценить, полностью сгорели и уничтожены многие лаборатории, а также сгорело дорогостоящее оборудование".

В результате аварии более 80 тысяч абонентов МГТС остались без телефонной связи, не работают телефоны с кодом "436" в аэропорту "Внуково", более 10 000 абонентов "Акадо" в районе Солнцево остались без Интернета.

К 14 часам пожар практически ликвидирован, по улицам возобновлено движение общественного транспорта.