Возвращение живых мертвецов

В Чечне снова появились террористы-смертники

15.05.2009 в 18:42, просмотров: 6605
Ровно через месяц после отмены режима контртеррористической операции в Чечне в столице республики произошел самый крупный за последний год теракт. Смертник взорвал себя прямо на КПП республиканского министерства внутренних дел. По официальным данным, погибли два милиционера, но, как сообщили “МК” источники в региональном управлении ФСБ, убиты 4 сотрудника МВД, один из которых, Рамзан Магомедов, является заместителем мэра Грозного по силовому блоку.

— Трагедия случилась на первом посту у здания МВД. Новое здание сейчас находится прямо в центре столицы Чечни, близ железнодорожного вокзала, — рассказали нам в ФСБ. — Около 11 утра человек кавказской внешности в гражданской одежде попытался пройти на территорию МВД, а когда милиционеры потребовали предъявить документы, произошел подрыв. Сейчас взрывотехники выясняют точную мощность бомбы. Но взрыв был такой силы, что в близлежащих зданиях повыбивало стекла, а в радиусе 30 метров в живых никого не осталось. И, кстати, это первый смертник, взорвавшийся в республике после отмены КТО.  

Точное число жертв не называется в силу того, что в пятницу утром еще не могли собрать все фрагменты тел погибших. Впрочем, одного погибшего опознали — и это Рамзан Магомедов, раньше он был сотрудником отряда “Горец”, командира которого — Мовлади Байсарова — убили в Москве на Ленинском проспекте. Позже Магомедов перешел на сторону кадыровцев.  

— Вряд ли теракт готовили под него. Он оказался на месте трагедии случайно, ведь его рабочее место было даже не в министерстве, а в мэрии. Просто он периодически приезжал в МВД… Этот теракт действительно потряс всю республику, такого уже давно тут никто не припомнит, — говорят в УФСБ.  

Не исключено, что пятничным терактом в Грозном боевики продемонстрировали, что война в Чечне продолжается и ресурсы — как людские, так и технические — на нее имеются. Кстати, недавно они выложили на свой сайт видео о нападении на военных в Бамуте (“МК” писал об этом происшествии). Там наглядно видно, что три человека в спортивных костюмах расстреляли машину, забрали оружие и спокойно ушли.  

Напомним, что еще один теракт произошел в Чечне во вторник днем. Тогда в Веденском районе при подрыве автомобиля погибли три человека, двое из которых — сотрудники милиции. Оперативники выяснили, что взрыв в “Жигулях” произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. В этот момент машина двигалась по автодороге Джанни—Ведено—Белгатой.