Россияне испытали в Египте электрошок?

Условия содержания арестованных в Египте студентов держатся в секрете

31.05.2009 в 19:14, просмотров: 2302
— Египетские власти обещают решить ситуацию с задержанными студентами из России в течение ближайших двух дней, — об этом сообщил вчера второй секретарь посольства РФ в Каире Юсуп Абакаров. Пока же на свободу были отпущены только 8 россиян, в числе которых 2 женщины. О том, что происходит в египетских застенках с остальными, — неизвестно. Российским дипломатам запрещают общаться с ними...

Напомним, 27 мая спецслужбами Египта был оцеплен район компактного проживания российских студентов, обучающихся в университете “Аль-Азхар”, что в каирском квартале Мадинат-Наср. Сначала информация о количестве арестованных разнилась. В первые часы после проведенной операции сообщалось, что их было более ста, но потом представители российского посольства подтвердили задержание лишь 34, причем вскоре сообщили о том, что четверо из них были отпущены на свободу в тот же день. 

Однако долгое время оставалась неясной причина такой беспрецедентной акции египетских спецслужб. Официальные лица упорно хранили молчание.

 Единственное объяснение, которого удалось добиться сотрудникам консульского отдела при диппредставительстве РФ в египетской столице, состояло в том, что полиция лишь выполняла плановый рейд. Между тем очевидцы рассказывали, что аресты проходили в довольно грубой форме. Жителей студенческого поселения вместе с их малолетними детьми силой увозили в следственные изоляторы Каира. А близким задержанных запрещали не только передавать им в камеры пищу и предметы первой необходимости, но также и общаться с ними. Родственники россиян считают, что арестованных студентов могут пытать электрошоком.  

Как выясняется теперь, массовые задержания связаны с проверкой легальности проживания россиян в Египте. “По итогам проверки все, кто не имеет нарушений паспортно-визового режима, будут отпущены и смогут вернуться к своим делам в Египте, те же граждане, к которым у властей Египта появятся претензии, будут депортированы из страны”, — рассказал Абакаров, добавив, что местные власти пообещали организовать встречу россиян, которые будут вынуждены покинуть Египет, с представителями посольства, но время встречи пока неизвестно. В свою очередь, вице-консул посольства РФ в Египте Тимур Агаметов сказал, что вчера была отпущена еще одна женщина из России. Об этом дипломат узнал со слов студента университета “Аль-Азхар”, имя которого не уточняется.  

Известно, что египетские власти периодически проводят подобные проверки среди иностранцев. Однако, как правило, они не носят такого масштабного характера.
 Решение провести массовый рейд сейчас объясняется некоторыми экспертами подготовкой к приезду в страну президента США Барака Обамы. Визит намечен на 4 июня. Как заявили в Белом доме, он планирует выступить в Каире с историческим обращением к мусульманам всего мира. В качестве трибуны Египет предложил американскому лидеру центральную мечеть университета “Аль-Азхар”, но глава Белого дома решил выбрать одно из светских учебных заведений страны.  

Отметим, что, по информации МИД РФ, среди арестованных помимо россиян — жителей по большей части северокавказских регионов страны — также оказались граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Великобритании и Дании.