Российские яхтсмены отравились в плавании

Двоих наших туристов в Панаме погубили морские яды?

04.06.2009 в 19:25, просмотров: 3333
Двое российских туристов погибли в Панаме. Их обнаружили на яхте, пришвартованной у причала Калсада де Амадор в тихоокеанском секторе Панамского канала.

Как сообщает панамское издание El Siglo, первыми забили тревогу рыбаки, находившиеся на лодке, пришвартованной близ судна, на котором находилась русская пара. Они услышали, как женщина зовет на помощь. На судне помимо умирающей рыбаки обнаружили тело ее спутника и немедленно связались с чрезвычайными службами. Когда прибыли полицейские, женщина была еще жива, но спасти ее не удалось.  

По словам представителей панамской полиции, следов насильственной смерти они не обнаружили. И скорее всего речь может идти об отравлении — возможно, пищевом. Окончательные выводы, однако, можно сделать только после вскрытия. Наши сограждане были идентифицированы как Елена Червова (по одним данным, ей было 33 года, по другим — 35 лет) и Станислав Дубровский (данные о возрасте тоже разнятся — 29 или 39 лет).  

Пока не проведено вскрытие, полиция затрудняется давать какие-либо комментарии. Однако “МК” удалось выяснить, что могло повлечь смерть Станислава и Елены. 

— В Панамском канале полно ядовитой живности. Здесь обитает парусник — моллюск, который моментально парализует жертву своим ядом, опасные медузы, морские змеи, хищные рыбы… А в конце апреля — начале мая цветут очень ядовитые водоросли. Для рыб они не представляют угрозы, а вот если человек съест рыбу, которая питалась ими, его ждет моментальная смерть, — рассказывает капитан яхты “Сибирь” Сергей Щербаков. — Вполне возможно, россиян постигла та же участь, что и французских яхтсменов несколько лет назад. В 2001 году наша яхта зашла в Панамский канал. Вечером мы с экипажем поймали барракуду, поужинали, а на следующий день узнали, что двое французов, пришедших в Панаму на яхте в то же время, погибли, съев такую же рыбу. Так что нам крупно повезло…  

На форуме яхтсменов-любителей родным погибших выражают соболезнование спортсмены и непрофессионалы. Один из них, Андрей Райков видел Станислава и Елену незадолго перед тем, как они отправились в роковое путешествие на Карибы.  

“Я встречал Локи и Лену, они приезжали к нам учиться, перед тем как брать лодку в Черногории. Парень удивительный, с колоссальной энергетикой, всерьез практикующий йогу, в прошлом чемпион России по стрельбе из пистолета. В яхтинг пришел недавно, но все хватал на лету и продвигался удивительно быстро.
 Прошлой весной  получил квалификацию дневного шкипера  (DS), спустил новую лодку (Bavaria 34) в Черногории, вдвоем-втроем дошли к сентябрю до Тенерифе, в ноябре вдвоем с Леной пошли в Бразилию, хотели успеть на карнавал... Потом собирались либо по Карибам подняться вверх и замкнуть кольцо по Атлантике, либо идти дальше в кругосветку — по обстоятельствам. Вот такие получились у них обстоятельства... Безумно жалко, что так нелепо погибли такие чудесные ребята”.