На Лосином острове живьем едят оленей

В национальном парке дикие собаки уничтожают уникальное стадо

09.06.2009 в 19:00, просмотров: 5556
Шокирующее известие пришло из Национального парка “Лосиный Остров”. Обитающие здесь стаи диких собак только за одну зиму съели 17 (!) пятнистых оленей. Животные принадлежали к стаду, завезенному в Подмосковье еще в советские годы с Дальнего Востока. “МК” узнал подробности у сотрудников парка.  

Еще в 60-х годах прошлого века охотоведы завезли в загородную часть парка “Лосиный Остров” 17 дальневосточных красавцев. Согласно программе акклиматизации в Подмосковье животных из других регионов, лаборатория Главохоты отгородила для оленей специальный участок. Затем программу свернули, и прекрасные животные остались без особой опеки. Их выпустили в лесопарк, однако сотрудники лесопарка продолжали регулярно подкармливать бывших питомцев.  

— Жизнь дальневосточных красавцев протекала весьма благополучно, — говорит один из сотрудников “Лосиного Острова”. — Еще зимой прошлого года, по нашим подсчетам, их численность выросла до 200 голов. Мы даже стали подумывать, с кем можно поделиться нашими оленями “в яблоках”. Хотели перевезти часть стада в лесопарки соседних областей.  

Но в этом году к программе прореживания стада “присоединились” и дикие собаки. О том, что эти озверевшие твари совершают единичные набеги на оленье стадо, в администрации парка знали и раньше: обглоданные скелеты копытных находили и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но столь массового характера истребления оленей “друзьями человека”, как в этом году, в парке не ожидали. Собаки сократили стадо чуть ли не на 10 процентов.  

Кстати, сотрудники “Лосиного Острова” не вправе отлавливать диких собак. Что же касается городской Службы отлова диких животных, она выезжала в парк несколько раз по вызову администрации парка. Специалисты вроде бы кого-то увозили в питомники для стерилизации, но одичавших жучек и бобиков меньше не становится.  

— Знаете, какую бурю негодования вызывает отлов животных у бабушек, проживающих неподалеку! — делятся сотрудники Национального парка. — Они собирали здесь чуть ли не митинги в защиту “бедных собачек”… Возможно, ловцам бродячих животных лишний раз уже и не хочется сталкиваться с ними. Получается, диких озверевших псов наше общество жалеет и защищает, а ранимых оленей мы должны отдать на съедение?!  

Кстати, “бедные собачки” практически свели на нет и популяцию зайцев в городской части парка. По этой же причине стало меньше кротов и даже ежей.