«Черные ястребы» - просто хулиганы?

Очередное заседание по громкому делу “черных ястребов” — кавказцев, избивших в метро двух молодых людей в мае прошлого года, прошло в пятницу в Дорогомиловском районном суде.

На прошлом заседании группа поддержки подсудимых еле вместилась в зале. На этот раз поддержать зверски избитых 19-летнего Федора Маркова и 17-летнего Павла Новицкого пришли националистические организации. К 12 часам дня к зданию суда начали стекаться небольшие группы молодых людей. Прежде чем впустить их в здание сотрудники милиции провели с ними воспитательные беседы, предупредив, что в случае провокации разгонять их будет ОМОН, также дежуривший в этот день у суда. В результате десяток националистов все-таки впустили в здание суда, более того один из них — здоровых молодой человек в красной майке из славянского союза даже прорвался на заседание. Процесс начался только в два часа дня. В зале суда присутствовали законные представители потерпевших и подсудимых, пятеро подсудимых, которые два часа прятались в заднии суда, а еще двух кавказцев привели под конвоем. У каждого из подсудимых по одному адвокату. Суд продолжил опрашивать потерпевших. На вопросы судьи начал отвечать Павел. Судя по его рассказам кавказцы вышли на него через интернет. Подсудимый Арутюнов в течение месяца переписывался с Павлом и жаловался “на прессинг” со стороны кавказцев-студентов его университета.

— Я просто сочувствовал ему, — сказал Павел на суде.

Примерно через месяц интернет-переписки Арутюнов предложил встретиться.

— Я, Федор и Арутюнов встретились на киевской кольцевой. В вагон зашли втроем, — вспоминает Павел.

По его словам Арутюнов смешался с толпой кавказцев около 15 человек, которые зашли следом.

— Когда поезд вошел в туннель ко мне подошел подсудимый Гусейнов и спросил: “Скинхед?” Я ответил: “Нет”, — рассказал на суде Павел.

После этого парней начали избивать ногами, хуже всего пришлось Федору — ему нанесли удар ножом в грудь. Лезвие чудом не попало в сердце. Из пневматики стреляли тоже с особой жестокостью, чтобы было большее целились в голову с маленького расстояния. При этом нападавшие выкрикивали лозунги: “Аллах акбар!” “Русские свиньи!” “Русских нужно убивать!” Кавказцы все свои похождения снимали на камеру. Позже эти снимки стали вещдоком. Самое страшное, что никто из пассажиров не вступился, все отворачивались и делали вид, что не замечают. Только одна женщина попыталась успокоить кавказцев.

— И только когда на следующей станции кавказцы выбежали из вагона, я поднялся, подошел к Федору, чтобы ему помочь, пассажиры начали вытаскивать салфетки, пластыри, платки, — рассказал Павел.

То, что у Павла ножевое ранение он узнал только, когда вышел из метро.

— Присел, из раны потекла кровь. Федор несколько раз терял сознание. Я позвонил отцу, который нас на машине отвез в больницу, — сказал Павел.

Семеро адвокатов устроили Павлу настоящий допрос с пристрастием — какого размера был нож, во что был одет Павел, состоял ли в неонацистских группировках. 17-летний парень достаточно емко и очень грамотно отвечал на непрекращающийся поток вопросов.

— Я не держу зла на подсудимых, каждый может совершить глупость, — сказал он… Мой лучший друг наполовину армянин, наполовину грузин, я с ним дружу еще с 5-го класса, — закончил Павел.

В свою очередь один из адвокатов подсудимых до заседания суда озвучил свою версию произошедшего, еще раз подчеркнув, что никакого разжигания национальной розни не было.

— Да просто парни подрались.

Из-за чего вспыхнула ссора, он пояснить так и не смог.

— А лозунги, которые якобы выкрикивали ребята, это преувеличение. Может, потерпевших кто-то лоббирует, — терялся в догадках адвокат.