Правозащитнику заткнули рот пулей

Покушение на жизнь известного борца с коррупцией Альберта Пчелинцева совершено в субботу в подмосковных Химках

26.07.2009 в 20:09, просмотров: 3949
38-летний председатель регионального движения “Против коррупции, обмана и бесчестия” получил от киллера пулю в лицо, но чудом остался жив.  

Как удалось выяснить “МК”, нападение произошло на пороге его дома на улице 9 Мая, где разведенный несколько лет назад мужчина проживает с матерью-пенсионеркой, инвалидом 1-й группы.

 Правозащитник иногда работал по выходным у себя в региональном отделении и в тот вечер как раз возвращался с работы домой.  

По одной из гипотез, к нему подбежал незнакомец и окликнул его. Когда Пчелинцев обернулся, киллер выстрелил ему в рот, после чего скрылся. Милицию и “скорую” вызвали прохожие. По другой версии, группа злоумышленников (их, по разным данным, было от 3 до 5 человек) перекрыла мужчине пути к отступлению, окружив со всех сторон. Мерзавцы заставили Пчелинцева открыть рот, и один из преступников произвел выстрел из травматического пистолета прямо в ротовую полость несчастного.  

Сейчас пострадавший находится в отделении челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ. Мужчина благополучно перенес сложную операцию, но говорить пока не может.  

Как рассказали “МК” знакомые правозащитника, Пчелинцеву не один раз угрожали по телефону. Иногда угрозы носили и прямой характер — от незнакомых людей во время митингов или публичных выступлений во время предвыборных баталий в Химках. Дословно, как уверяют друзья борца с коррупцией, ему обещали “отрезать язык” или “закрыть рот”. 

Пчелинцев принимал активное участие в последних муниципальных выборах в Химках: выступал как яростный оппозиционер нынешнему руководству города. Впрочем, никто пока из знакомых мужчины не решается сказать, что покушение на его жизнь связано именно с борьбой за власть в подмосковных Химках. Правовед также принимал активнейшее участие в политической жизни Красногорска и Солнечногорского района. Но в 2008 году именно в Химках по инициативе Пчелинцева открылась общественная приемная по вопросам борьбы с коррупцией. 

Как заявил тогда сам председатель регионального движения “Против коррупции и бесчестия”, любой гражданин мог оставить в приемной свое заявление о фактах коррупции, неисполнения служебных обязанностей или превышения служебных полномочий со стороны государственных и муниципальных служащих.  

Также Альберт Пчелинцев вел “антикоррупционную колонку” в одной из местных газет, на страницах которой бичевал коррумпированных чиновников и власть предержащих. А в январе 2009 года он обратился с открытым письмом к президенту Медведеву от имени… самих коррупционеров, где в гротескной форме просил президента ослабить антикоррупционные меры.  

Напомним, что в начале года в Химках неизвестными был зверски избит другой правозащитник, редактор местной газеты “Химкинская правда” Михаил Бекетов. После нападения он стал инвалидом. Впрочем, другие борцы за правду не спешат связывать нападение на Пчелинцева и покушение на Бекетова.