Хотели повеселиться — и повесились?

Жители Хакасии не верят в двойное самоубийство туристов

02.11.2009 в 19:21, просмотров: 8254
Жуткий случай произошел в воскресенье в тайге Хакасии: в глухом лесу были найдены повешенными двое туристов, приехавшие покататься на снегоходе. Следователи считают, что это было самоубийство. А сторонние наблюдатели не исключают изощренной насильственной смерти и винят правоохранительные органы в бездействии.

35-летний Дмитрий Громов и его 20-летний племянник Павел Деревянкин приехали в пятницу на своем джипе в поселок Приисковый. В этих местах мужчины не раз отдыхали с друзьями. На покатушки в район Ивановских озер они отправились на собственном снегоходе на следующий день после прибытия. Через час началась сильная пурга. Обратно к назначенному времени они не вернулись…  

Родственники об исчезновении сообщили спасателям только через три дня. Снег, ветер и горный рельеф местности осложняли работу поисковиков. Повешенных туристов удалось обнаружить только в это воскресенье. Один из них использовал свой шарф, другой — шнурки от ботинок.  

— Наша основная версия — суицид, — сказали “МК” в СКП РФ по Хакасии. — Ценности, ключи, деньги у погибших не пропали. В районе происшествия обнаружены следы только двух человек. Снегоход, правда, мы так и не нашли. Видимо, он сломался или закончилось горючее, и туристы решили выбираться пешком. Ни еды, ни спичек у них не было. В конце концов они выбились из сил и повесились, чтоб больше не мучиться. Судя по всему, случилось это всего за день-два до их обнаружения.  

Но далеко не все признают в этой трагедии суицид. Туристы скорее ползли бы до полного изнеможения, чем упорно сооружали из подручных материалов виселицы. К тому же двигались туристы по ходу движения, а не обратно по следам снегохода, что было бы более логично. Близкие считают, что следователям просто неохота работать. “Мне известно, что на телах погибших есть следы насильственной смерти. Вскрытие, которое намечено на вторник, должно это подтвердить, — сказал “МК” житель поселка. — Место, где нашли погибших, тоже достаточно странное. Это труднодоступная уключина ручья. Туда мы отправляемся только в январе—феврале, когда максимальный уровень снега. Если бы кто-то хотел замести следы, лучшего тайника он бы не нашел”.  

Жители поселка также припоминают, что погибшие прибыли на отдых со спутниками — молодой девушкой и ее парнем. Те, однако, укатили обратно в Ачинск еще до злополучного заезда. Дядя и племянник имели общий бизнес, успешно занимались предпринимательством. Дмитрий Громов был достаточно известным в городе сноубордистом. Знакомые спортсмены отзываются о нем как об оптимистичном, веселом, не чуждом экстриму человеке. Из родных у него осталась мама. У Павла Деревянкина — жена и двухмесячный малыш. У этих людей явно не было причин искать смерти…