С Марса атакуют!

На США упал метеорит

Земляне только-только успели прийти в себя от сенсационной “утки” о якобы упавшем на Латвию метеорите, как вдруг — новый привет из космоса. В среду около полуночи сотни жителей американского штата Юта набрали номер телефона службы спасения, чтобы сообщить о падении на Землю огромного огненного шара. На мгновение ночь на западном побережье США превратилась в день, а затем в некоторых населенных пунктах воцарилась полная темнота: энергия, высвободившаяся после взрыва, отключила фонари.

Инфразвуковой анализ показал, что упавшее на Юту небесное тело являлось астероидом величиной со стандартную микроволновую печь. В атмосферу этот “малыш” вошел на огромной скорости — около 130 тысяч км в час. На высоте приблизительно в 160 метров над поверхностью Земли метеорит разлетелся на куски. Взрыв видели даже в Лос-Анджелесе. А спустя 6 часов после падения астероида жители Юты и Колорадо наблюдали в небе еще одно необычное явление — ярко-голубые облака в форме спирали. Ученые предполагают, что странные следы могли быть связаны с упавшим метеоритом.  

Интересно, что в воскресенье к властям штата Колорадо уже обращалась жительница поселка. Дама сообщила, что на ее частный дом упала с неба ледяная глыба размером с футбольный мяч. Упавший кусок льда разрушил крышу здания и незначительно повредил стены кухни.  

Как пояснил “МК” сотрудник Института геохимии и аналитической химии Андрей ИВАНОВ, найденная глыба — это наверняка лед с фюзеляжа самолета. Лет 10 назад сотрудников его института привлекали к исследованию аналогичного куска льда, свалившегося на глазах у всех с неба в аэропорту “Домодедово”. Оказалось, что это была наледь, образовавшаяся на фюзеляже из-за протечки туалета. А вот что касается полета яркого болида, он уже более напоминает полет космического тела, летящего с большой высоты. Не исключено, что это подарок Леонид, хотя этот поток не отличается крупными фрагментами.