Мальчик умер на операции с ведома родителей

Во время простейшей операции по удалению миндалин в детской районной поликлинике скончался во вторник 8-летний москвич

Во время простейшей операции по удалению миндалин в детской районной поликлинике скончался во вторник 8-летний москвич
После введения наркоза у школьника, страдающего аллергией, молниеносно развился анафилактический шок.  

Как стало известно “МК”, родители Егора решились на операцию по частичному удалению миндалин, несмотря на то что здоровье ребенка оставляло желать лучшего. Мальчик с детства часто болел ангиной, был аллергиком и, как выяснилось уже после трагедии, страдал сердечными и почечными недугами. Кроме того, миндалины были увеличены настолько (до 4-й степени), что тянуть с хирургическим вмешательством было нельзя.  

Ребенка привели на консультацию к медикам поликлиники в проезде Березовой Рощи. К слову, в этом лечебном учреждении есть все условия для проведения хирургических вмешательств подобного типа, в частности, современная аппаратура и оборудованные для пребывания пациентов комнаты. Оперировать Егора взялся опытнейший хирург, удаливший у детей разного возраста не одну сотню миндалин. Провести эту процедуру без анестезии не представляется возможным, а так как Егор являлся аллергиком, введение такого препарата могло привести к летальному исходу. Доктор предупредил родителей о возможных последствиях, но те были настроены решительно.  

За несколько дней до хирургического вмешательства доктор сделал маленькому пациенту аллергопробы на лидокаин и новокаин. Результат этих тестов оказался отрицательным. В подобных случаях врачи перестраховываются и непосредственно перед процедурой дают больному антигистаминный (противоаллергический) препарат. Так было и в роковой день. Егор принял супрастин, но едва медики оросили спреем лидокаина его миндалины (к слову, это только первая стадия анестезии), как мальчику стало плохо — у него закружилась голова и закатились глаза. Хирург немедленно принялся проводить реанимационные мероприятия, а через 7 минут к поликлинике подъехали две специализированные бригады “скорой помощи”. На тот момент ребенок был еще жив. В течение 2,5 часа доктора пытались привести его в чувство, но все усилия оказались безрезультатными.  

По словам медиков, анафилактический шок развился у Егора буквально за несколько секунд. Фактически родители, зная об ослабленном здоровье сына, осознанно пошли на риск, а медики сделали все возможное. Бабушка Егора считает, что кареты медиков были вызваны очень поздно.  

— Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье УК “халатность” или “причинение смерти по неосторожности”, — заявил “МК” руководитель следственного отдела по Савеловскому району СКП по Москве Андрей Некрасов. — Сделано это будет, если мы установим, что предоперационные мероприятия были проведены ненадлежащим образом.  

Вскрытие подтвердило, что причиной смерти стал анафилактический шок. Но патологоанатомы не считают, что Егор был болен. “Сердце мальчика лишь слегка увеличено, и почки тоже внешне были в норме", — говорят они. А врачи полагают, что тянуть с операцией было нельзя.