В Таганроге обрушилась гимназия Чехова

Отремонтированная полгода назад за 18 млн. рублей к приезду президента Медведева

03.06.2010 в 17:07, просмотров: 3538
В Таганроге обрушилась гимназия Чехова
К юбилею Антона Чехова гимназию, в которой учился известный писатель, отремонтировали. Госбюджет выделил на это 18 млн. рублей. Однако спустя полгода часть здания обрушилась. Местные чиновники недоумевают...

В конце прошлого года на капитальный ремонт гимназии из резервного фонда областного бюджета было выделено 18,2 млн. рублей. Здание мужской гимназии ремонтировали специально к юбилею писателя. Во время празднования памятной даты - 29 января - гимназию посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства осмотрел учебное заведение и остался крайне доволен тем, как хранят культурное наследие на Дону.

Однако буквально несколько дней назад обрушилась часть здания гимназии, служившая современным гимназистам гардеробом. Причина - грунтовые воды, которые расшатали несущую конструкцию строения. "Результатом несовершенного конструктивного решения, а также усиления конструкции без усиления фундамента и стала неравномерная просадка, - сказал заместитель главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Вибе. - Ослабление несущей способности основания здания повлекло за собой потерю устойчивости надземных конструкций одноэтажного блока".

По словам специалиста управления культуры города Галины Гудковой, в настоящее момент ведутся работы по демонтажу конструкций и к новому учебному году у детей будет новое здание.

В то же время в местной администрации новости сначала не поверили: "Этого не может быть - перед юбилеем Чехова все объекты, связанные с ним, приведены в идеальное состояние! Там все блестит, вы что-то напутали!", - прокомментировала ситуацию сотрудник пресс-службы областной администрации Евгения Ткачева. 

"В школе еще неделю назад начались плановые мероприятия по разбору пристройки, которая начала оседать", - сказал в свою очередь представитель регионального департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций . По его словам, все мероприятия проводятся по плану и никаких чрезвычайных ситуаций на указанном объекте не было.