Поддельные подписи помогали следователю управлять ходом времени

Избежать наказания из-за непрофессионализма сотрудника следственного отдела при Московско-Рязанском ЛУВД удалось помощнику машиниста, обчистившему карманы сбитого поездом мужчины

Избежать наказания из-за непрофессионализма сотрудника следственного отдела при Московско-Рязанском ЛУВД удалось помощнику машиниста, обчистившему карманы сбитого поездом мужчины
Как сообщила “МК” пресс-секретарь Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, трагедия, из-за которой 36-летний капитан юстиции Максим Архипов рискует оказаться за решеткой, произошла в 2007 году. Мужчину, переходившего пути на перегоне Люберцы-Ухтомская в неположенном месте, сбил поезд. Состав остановился, и помощник машиниста занес тело гражданина в вагон. 

Воспользовавшись случаем, он проверил карманы погибшего и похитил найденный в куртке мини-компьютер. Расследовать дело взялся Архипов. 

Доказать вину работника не удавалось год. Наконец нашлись свидетели, были установлены сроки продолжения расследования, но Архипов пропустил их. Пытаясь скрыть свой непрофессионализм, капитан изменил дату возобновления дела (на две недели позже), подделал подпись руководителя и понятых и пр. Все эти нарушения буквально перед судом выявил прокурор. Документы в результате незаконных следственных действий потеряли юридическую силу. 

В итоге мародер со скамьи подсудимых отправился домой. Скорее всего его злодеяние так и останется безнаказанным. А Максим Архипов может лишиться свободы на срок до четырех лет.

МЕЖДУ ТЕМ

Ответить за махинации с протоколами допроса придется дознавателю Московско-Курского ЛУВД лейтенанту милиции Николай Романенко. В мае 2009 года он сфальсифицировал доказательства по уголовному делу в отношении грабителя, который на платформе станции Павловский Посад напал на сотрудницу МВД на пенсии. Николай Романенко составил заведомо подложный протокол допроса, в котором указал, что потерпевшая не может опознать человека, совершившего преступление, и попросил знакомого расписаться от имени пенсионерки. Документ был приобщен к материалам уголовного дела, после чего лейтенант вынес незаконное постановление о приостановлении дознания. Пострадавшая написала жалобу в прокуратуру, и в ходе проверки обман вскрылся.