Гидросамолет разбился из-за ураганного ветра

Сильный порыв ветра стал причиной крушения в воскресенье в Серпуховском районе Подмосковья гидросамолета с тремя людьми на борту

45-летний пилот и владелец частного самолета Владимир Соколов, а также его пассажиры 34-летний Александр Бородин вместе с 28-летней супругой Кирой погибли на месте.
Сильный порыв ветра стал причиной крушения в воскресенье в Серпуховском районе Подмосковья гидросамолета с тремя людьми на борту
Группа “Сколдер Блюз”. В центре — погибший Александр Бородин.

Как стало известно “МК”, легкомоторный многоцелевой гидросамолет французского производства L-42 вылетел с аэродрома “Большое Грызлово” в 10.30 и взял направление на озеро Павленское.

Вероятнее всего, пилот Соколов собирался сесть на поверхность водоема, однако уже через 15 минут после взлета, когда гидроплан находился над полем на окраине поселка Мирный, сильный порыв встречного ветра бросил самолет в вертикальный штопор.

По свидетельству местных жителей, легкая машина барражировала в тот момент, заходя на посадку на высоте всего лишь 20 метров от земли, — и у летчика не было ни времени, ни простора для маневра, чтобы вывести машину из крутого пике. В итоге гидросамолет сначала зацепил крылом землю, а затем развалился на куски от страшного удара. Топливные баки машины были заправлены под завязку, керосин вспыхнул мгновенно и превратил пластиковые обломки фюзеляжа в огромный пылающий костер. Пилот и его пассажиры погибли на месте.


Московская межрегиональная транспортная прокуратуры возбудила дело по статье о нарушении правил эксплуатации и безопасности полетов, повлекшем за собой гибель людей. По предварительным данным, полет гидросамолета был несанкционированным, поскольку заявка на него в Росавиацию не поступала.


Погибший Александр Бородин был одним из основателей и солистом группы “Сколдер Блюз”. Этот музыкальный коллектив появился около 10 лет назад и был хорошо известен среди любителей блюзовой музыки. Сам Бородин не только солировал, но и исполнял партии на саксофоне. Кстати, Саша начал учиться играть на этом инструменте еще в детстве, в родном Томске, позднее закончил Московское военно-музыкальное училище. Его жена Кира — по профессии архитектор.

Поженились Бородины два года назад, а в ноябре Кира должна была стать матерью. По словам друзей, супруги никогда не увлекались полетами, а с Владимиром Соколовым познакомились совсем недавно — и он долго уговаривал Бородиных совершить первую воздушную прогулку.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

АВИАКАТАСТРОФЫ В ЮЖНОМ ПОДМОСКОВЬЕ


16 августа 2009 года недалеко от деревни Гурьево Тарусского района в 12.44 упал учебный самолет “Як-52”, вылетевший с аэродрома “Дракино”. Оба члена экипажа погибли на месте. Погибшие — инструктор 37-летняя Светлана Федоренко и 20-летний курсант Ульяновского авиационного института Антон Хачковский.


1 апреля 2009 года — на аэродроме в Большом Грызлове с высоты 15—20 метров в 30 метрах от взлетной полосы упал самолет “Авиатики-МАИ-890”. Два человека, находившиеся внутри, остались живы. Летчик-испытатель Олег Мадан сел за штурвал в нетрезвом состоянии.


27 июня 2008 года — разбился самолет “АН-2”, на борту которого находились пять человек. Все они погибли. Причина катастрофы — отказ двигателя из-за заправки самолета некачественным топливом. МАК заявил об отсутствии проверки качества топлива, а также неудовлетворительном контроле за безопасностью полетов со стороны руководящего и инспекторского составов аэродрома в Большом Грызлове.