Перед смертью не награбишь!

Инкассаторов поспешили убить из-за банковского эксперимента

27.06.2010 в 18:59, просмотров: 22935

Дерзкое нападение на автомобиль крупнейшей инкассаторской компании “Инкахран”, в результате которого погибли трое человек, было совершено утром в воскресенье в центре столицы. Следствие выдвигает на первый взгляд маловероятную версию: якобы перевозчики сами посадили преступников в машину. Так или иначе, неслыханная решимость нападавших свидетельствует об одном — желании сорвать куш до того, как повсеместно будет введена перевозка денег в кейсах с краской.

Перед смертью не награбишь!
Автор фото: Маргарита Ковалева.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте происшествия, бронированный “Соболь” около 5.00 обнаружили при съезде с 3-го транспортного кольца на Шмитовский проезд сотрудники Росбанка. Дело в том, что деньги именно этой организации перевозили в злополучное утро инкассаторы. Автомобиль с мешками наличных (по некоторым данным, несколькими миллионами рублей) в сопровождении инкассатора Антона Ковалева и охранника Олега Кожайнова выехал с Нагорной улицы, где расположен филиал банка и также офис самой компании, около 3.00. Поэтому водитель авто, принадлежащего Росбанку, был немало удивлен, когда увидел фургон перевозчиков с раскрытыми настежь дверями, припаркованный у обочины.


Тела Ковалева и Кожайнова, а также водителя Виктора Брохина с огнестрельными ранениями находились внутри. Все трое были убиты на месте, причем преступники сделали как минимум 10 выстрелов. В машине обнаружили гильзы от пистолетов Макарова, ТТ и, предположительно, ИЖ. Любопытно, что гангстеры вели огонь внутри фургона, о чем свидетельствует характер повреждений (следы от пуль были видны лишь на обшивке салона). Следователи считают, что в ограблении участвовали не менее двух человек. Не исключено, что работники инкассаторской компании кого-то подсадили по дороге. По одной из версий, они были знакомы с гангстерами. Такое поведение идет в разрез с правилами перевозки денег и не соответствует уровню профессионализма убитых. Кстати, сыщики нашли в “Соболе” несколько мешков с деньгами, в том числе с железной мелочью. До сих пор непонятно, успели ли вообще грабители разжиться добычей. Для того чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники правоохранительных органов пересчитывают наличность. На момент подписания номера в печать оставшаяся в фургоне сумма не была известна.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве убиты инкассаторы "Инкохрана"
7 фото


— Погибшие работали в нашей организации очень давно, — рассказал генеральный директор “Инкахран” Сергей Малышев. — Все трое были достаточно опытными работниками и прошли специальную двухлетнюю подготовку. Вероятно, для того чтобы нарушить правила, у них были очень веские причины. Маршрут, по которому ребята двигались в этот раз, использовался и раньше. Но вообще при перевозке денег мы стараемся менять маршруты.


Оперативники изымают записи со всех камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть момент, когда бандиты сели в авто. К слову, почти сразу после нападения на инкассаторов недалеко от места происшествия был обнаружен студенческий билет учащегося 3-го курса одного из столичных вузов. Но при проверке выяснилось, что молодой человек не имеет к ограблению никакого отношения.

КОММЕНТАРИЙ


представителя криминального мира, контролирующего перевозку денег:


— Это жестокое убийство даже по нашим меркам. Вероятно, нападение спровоцировано грядущим нововведением — перевозкой денег в специальных кейсах с электронными замками, при несанкционированном вскрытии которых все банкноты окрасятся несмываемой краской, то есть станут попросту непригодными. Это вызвало оживление по 4 фронтам наводок. В первую очередь новшеством озабочены банковские служащие, среди которых есть продажные люди. Они побоялись, что утратят свои доходы, которые делали на разовых наводках. Оживилась и вторая категория наводчиков — покупатели дорогостоящих товаров. Они, решив купить, например, автомобиль премиум-класса, сообщают преступникам, что несут крупную сумму в такую-то фирму, которая обязана сдать выручку инкассаторам. Среди третьей категории — сами инкассаторы. А четвертая категория — это традиционные бандиты. В данном случае выйти на заказчика может оказаться непросто. Исполнитель скорее всего не знает всю цепочку.