НесоСтыковка: «Прогресс» пролетел мимо МКС

Грузовой корабль не смог пристыковаться к станции

Космический корабль «Прогресс» впервые в истории не смог причалить к МКС, пролетев мимо орбитальной станции в двух километрах от нее. Повторную попытку состыковать грузовой корабль с МКС проведут уже в воскресенье.
Грузовой корабль не смог пристыковаться к станции

Запущенный с Байконура 30 июня космический грузовик «Прогресс М-06М» в пятницу вечером не смог пристыковаться к МКС с первой попытки - корабль пролетел мимо станции. «Корабль находился на расстоянии двух километров... Это не было неконтролируемым движением», – заявил замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, добавив, что во время процесса стыковки прошла команда отбоя на сближение станции и корабля.

По его словам, и с «Прогрессом», и с МКС поддерживается устойчивая связь. Грузовик находится под полным контролем, подчеркнул Давыдов.

"Обстоятельства происшествия выясняются, возможно, будет предпринята вторая попытка стыковки", - сказал РИА Новости представитель ЦУПа.

«По данным телеметрической информации, системы «Прогресса М-06М» работают нормально. Специалисты группы оперативного управления анализируют ситуацию и готовят рекомендации о продолжении работ», - сообщили в Роскосмосе. Также сообщается, что энергетических ресурсов на «Прогрессе» достаточно для проведения маневра по сближению и стыковки со станцией в автоматическом режиме.

Повторную попытку осуществят в воскресенье около 20.00 мск. «Стыковка будет проходить в автоматическом режиме», – заявили в Роскосмосе.

В субботу были проведены две коррекции орбиты грузовика «Прогресс».

Напомним, 1 мая 2010 года при стыковке грузового корабля "Прогресс М-05М" с МКС также сложилась нештатная ситуация. Стыковка тогда была проведена в ручном режиме российским космонавтом Олегом Котовым из-за сбоя в работе системы "Курс". Изначально процесс сближения "Прогресса" со станцией шел в автоматическом режиме по программе, созданной в РКК "Энергия". Однако на дальности около тысячи метров от МКС произошел отказ режима автоматического сближения.