Задержаны подозреваемые во взрыве у здания ГИБДД в Пятигорске

По неофициальным данным, их двое

30.12.2013 в 13:14, просмотров: 14132

Как заявил губернатор Ставропольского края, в период новогодних праздников на курортах Кавказских Минеральных вод будут усилены меры безопасности. В частности, будет усилено патрулирование в местах массового скопления людей, проверены подвалы и чердаки. 

Задержаны подозреваемые во взрыве у здания ГИБДД в Пятигорске
фото: Вести

Правоохранители задержали первых подозреваемых по делу о взрыве у здания ГИБДД в Пятигорске, который произошел в пятницу, 27 декабря. "По делу уже есть задержанные", — заявил РИА Новости врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, не уточнив при этом их точное количество и обстоятельства задержания.

По его словам, главам городов-курортов Кавказских Минеральных вод даны рекомендации по обеспечению безопасности в предстоящие праздники. "Будут обследованы все подъезды, чердаки в домах в период праздничных мероприятий, в местах массового скопления людей будут усилены наряды полиции и дружины казаков", — добавил он.

Напомним, 27 декабря вечером в промышленном районе Пятигорска на Черкесском шоссе напротив здания отдела ГИБДД взлетели на воздух "Жигули", начиненные взрывчаткой мощностью в 50 кг тротила. На месте взрыва образовалась метровая воронка глубиной более 30 см. Как установили взрывотехники ФСБ, сработало безоболочное взрывное устройство, сработанное на основе аммиачной селитры. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что бомба была самодельной.

В результате погибли двое случайных прохожих и таксист — двое жителей Георгиевска 1985 и 1988 годов рождения, а также житель Пятигорска 1970 года рождения. Взрыв был такой силы, что его было слышно на другом конце города. Взрывной волной "вынесло" окна и повредило крышу в здании ГИБДД, а также стекла и рамы в домах на расстоянии пары сотен метров. Ударной волной перекорежило еще несколько машин на парковке. Возбуждено уголовное дело по пяти статьям: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Незаконный оборот оружия", "Убийство двух и более лиц", "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", "Незаконный оборот взрывчатых веществ". Примечательно, что спустя несколько часов в городе случился еще один инцидент - на территории Верхнего рынка произошел крупный пожар.

Силовые структуры пока не выдвигают официальных версий случившегося. По неофициальным данным, отрабатывается несколько версий. Одна из них - попытка подрыва здания ГИБДД (заминированная машина не смогла попасть на стоянку непосредственно перед самим зданием, а бомба сдетонировала раньше). Еще одна версия - начиненный мощной взрывчаткой автомобиль перед терактом "пережидал время" на стоянке, но по техническим причинам бомба сработала спонтанно.

Спустя два дня после пятигорского взрыва в Волгограде произошло два теракта - на вокзале и в троллейбусе. При взрыве в здании железнодорожного вокзала 29 декабря погибли 17 человек, более 40 пострадали. По последним данным, при взрыве в троллейбусе в понедельник, 30 декабря, погибли 14 человек, 28 получили ранения. В городе введены повышенные меры безопасности, в области — желтый режим террористической угрозы.

Между тем, в понедельник в результате спецопераций в Кабардино-Балкарии спецназом ФСБ и МВД ликвидированы трое активных участников бандподполья. По сообщениям Национального антитеррористического комитета, они готовили теракты в период новогодних и рождественских праздников. Среди уничтоженных боевиков был главарь бандгруппы, все они находились в федеральном розыске. Еще двое бандитов были убиты накануне ночью в результате операции спецслужб в Дагестане. Ехавшие на "Жигулях" боевики отказались остановиться для досмотра и открыли по сотрудникам правоохранительных органов огонь, ответным огнем они были уничтожены.