Задержан зачинщик событий в Сагре

Сергея Краснопёрова взяли, когда он вернулся в поселок

12.07.2011 в 19:00, просмотров: 14257

Почти две недели понадобилось следователям, чтобы изловить предполагаемого организатора дерзкого налета на уральский поселок Сагра. Во вторник был задержан цыганский наркоторговец Сергей Краснопёров.

Задержан зачинщик событий в Сагре
Губернатор Мишарин прилетел пообщаться с сагринцами. Фото: URA.RU.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между цыганом и местными жителями. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из сагринцев вольнонаемным работником Краснопёрова, а также конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории Сагры. То, что Краснопёров торговал наркотиками, следователи отрицают, хотя в Сагре его род деятельности известен всем.

Глава екатеринбургского фонда “Город без наркотиков” Евгений Ройзман поведал “МК”, что сразу после кровавого побоища в Сагре Краснопёров из деревни исчез. Однако на днях вновь заявился и был схвачен стражами порядка. По словам Ройзмана, сыщикам известны личности большинства нападавших на Сагру головорезов, однако загадкой остается их местонахождение: “Полиция изначально упустила ситуацию. Слишком долго раскачивались следователи, за это время они успели скрыться”.

По мнению экспертов, следующей задержанной будет сестра Краснопёрова Валентина Лебедева. Она не скрывала от сельчан, что лично договаривалась с кавказцами об организации нападения на деревню. Помогал ей в этом троюродный брат, который отбывает 9 лет в колонии строгого режима за торговлю наркотиками.

В понедельник прием населения в Сагре провели представители центрального аппарата МВД РФ. В пятницу в поселке будет вести прием руководитель следственного комитета Свердловской области Валерий Задорин. Жители Сагры настаивают на том, что наказание должны понести и сотрудники районного отделения полиции, попустительствовавшие беспределу.

Между тем в Екатеринбурге на автобусных остановках появились оригинальные объявления в поддержку жителей деревни: “Ищу зятя-сагринца. Будущая теща”. “Выйду замуж за сагринца. Маша”. “Свяжу свитер сагринцу. Таня”.