Школьник сам для себя стал доктором смерть

15.05.2009 в 19:41, просмотров: 1929

Юноша, выступавший на школьном форуме под ником Доктор Смерть, был сторонником эвтаназии.  

Как удалось узнать “МК”, последний раз домашние видели Никиту в понедельник. Паренек возвратился домой из гимназии, заперся у себя в комнате, а через некоторое время вышел из квартиры и исчез. Родители школьника сначала пытались самостоятельно найти подростка, но безрезультатно. Спустя два дня 47-летний отец Никиты обратился в милицию. И вскоре тело пропавшего юноши его одноклассники обнаружили на крыше высотки, где проживал школьник. Десятиклассники сумели пролезть на крышу через лазейку из третьего подъезда дома 16/1 по Химкинскому проезду. Очевидно, этим же путем пользовался и их друг, совершавший частые вылазки на высоту.  

— Никита лежал на возвышении шахты лифта, его рот был заклеен скотчем, одна рука посинела, — с ужасом вспоминают ребята. — Рядом была пустая бутылка от чая.  

Здесь же лежали паспорт подростка, пузырек с раствором для линз, пачка сигарет. А под трупом мальчика лежали таблетки. Причем от сырости и под тяжестью тела они превратились в порошок. Вскоре стало известно: Никита покончил с собой в день исчезновения, по предварительным данным, наглотавшись таблеток. Судя по всему, мальчик заклеил себе рот, чтобы отравлению не помешал рвотный рефлекс. О серьезных намерениях мальчика говорила и его телефонная и компьютерная переписка с друзьями: из нее понятно, что идею совершить самоубийство Никита вынашивал долго. В частности, школьник спрашивал, у кого можно добыть ключи от чердака, так как там сменили замок. Никита заявил, что хочет прыгнуть с крыши. Впрочем, приятели твердят другое:  

— Он часто переписывался на эту тему с одной из наших девчонок, Кристиной. Но это была всего лишь шутка.  

По неофициальной информации, парень употреблял наркотики и некоторое время назад уже совершал неудачную попытку свести счеты с жизнью. Год назад он вместе с приятелями на спор наглотался сильнодействующих таблеток (вероятно, таких же, что были обнаружены возле его трупа). Тогда врачам удалось откачать детей.  

На сайте гимназии Никита значится под прозвищем Доктор Смерть. Очевидно, он взял его в честь печально известного врача Джека Кеворкяна, практиковавшего в свое время в США. Яростный сторонник эвтаназии, доктор Кеворкян помогал пациентам совершить самоубийство. Для этого он даже изобрел спецустройство, при помощи которого больные могли самостоятельно нажать кнопку, после чего машина колола им быстродействующий яд. Существовала и альтернатива — некоторые больные вдыхали угарный газ через маску.  

— Насколько я знаю, Никита сам был сторонником эвтаназии, — сообщил “МК” один из учащихся гимназии. — Он как-то высказывался, что, если человек не видит смысла бороться за свою жизнь, он вправе решать, жить ему или умереть. Только вот почему он сам решил отправиться в мир иной, мне непонятно.  

Другой приятель юноши вспоминает, что в последнее время Никита часто говорил о суицидах. Даже домашнее задание, презентацию на английском языке, он подвел к самоубийствам. Никита часто писал о добровольном уходе из жизни и в интернете — правда, как утверждают одноклассники, ни про какие планы на этот счет парень не упоминал. Наркотики, по уверению школьников, погибший не принимал. По натуре он был одиночкой — общался со многими, но любил побыть и наедине с собой. Друзей у мальчика было немного, но и врагов не было вовсе. Никита был талантлив — писал стихи, хотел поступать в Литинститут. Как рассказывают одноклассницы, Никита любил одну девушку (по некоторым данным, ее зовут Галина). В его классе она не училась. Ей он завещал свой дневник.
— 12 мая он подошел к одной из наших девчонок и сказал буквально следующее: “Если со мной что-нибудь случится, передай мой дневник…” — и парень назвал имя своей любимой девушки, — вспоминает одна из одноклассниц.  

Преподаватели отзываются о парне как о человеке ответственном и креативном. По их словам, Никита был настоящим генератором идей, которые воплощал в пресс-центре гимназии. Известно также, что месяц назад молодой человек искал себе работу курьера.